Сочинение ЕГЭ:
К.Г.Паустовский известен читателю прежде всего как мастер пейзажных зарисовок. Его произведения передают очарование, великолепие родной природы. Так и в предложенном мне тексте писатель ставит проблему воздействия природы на мировосприятие человека.
Чтобы показать, какое впечатление может произвести природа на человека, К.Г.Паустовский обращается к фрагменту из жизни своего героя. Оказавшись сухой и тёплой осенью на Оке «среди вековых ракит и полос изумрудных озимей», рассказчик восхищается гармонией, царящей в природе, её величием. Для того чтобы понять причины, по которым природа способна изменить состояние человека, автор описывает то, что окружает героя: он слышит, как «вода булькала, позванивала, журчала», видит, как «большие косяки журавлей, тянутся один за другим прямо к югу и солнце играет «трепещущим золотом». Автор сопоставляет произведение искусства и картины окружающего мира, чтобы убедиться в том, насколько совершенны и безукоризненны проявления природы.
Позиция автора не вызывает сомнений: он справедливо считает, что общение с природой способно изменить восприятие человеком окружающей среды. Не случайно К.Г.Паустовский сравнивает картины природы со стихотворением М.Ю.Лермонтова «Завещание»: и то, и другое - образцы совершенства.
Вывод, к которому приходит К.Г.Паустовский близок и понятен мне. Думаю, не я один считаю, что в трудные моменты жизни природа способна не только стать самим собой, очистить душу, но и исцелить физически.
Чтобы убедиться в справедливости своего мнения, обращусь к рассказу Ф.Абрамова «Есть, есть такое лекарство!» В центре нашего внимания баба Маня, которая славится в деревне умением разговаривать с птицами. Мы узнаём о главной героине в трудный момент её жизни: врачи отправляют старушку домой, считая, что нет на свете лекарства, которое способно воскресить её из мёртвых. Удивительно, но то, что не удалось сделать людям, осуществили пернатые. Тем самым живительным лекарством оказались весенние песни скворцов. Читая о том, что баба Маня пошла на поправку, услышав пение своих любимцев, понимаешь, что природа способна исцелить человека.
Доказать свою точку зрения мне бы хотелось, обратившись к рассказу Ю.Яковлева «Разбуженный соловьями». В центре внимания автора Селюжёнок, маленький и хрупкий мальчик, который доставляет кучу неприятностей всему лагерю. Взрослые считают, что он, сейчас похожий на головастика, обязательно превратится в порядочную жабу. Автор показывает, что окружающие имеют основание сердиться на героя: он «тащит» всё, что плохо лежит, портит настроение, «нагнетает злость» в людях. Есть ли сила, которая может изменить человека, пусть не внешне, а изнутри преобразить его? Читая рассказ, понимаешь, что природа может быть силой чудесного перерождения, способна очистить человека от ненужного. Вместе с Селюжёнком мы слушаем свист соловья и верим, что птица разбудила душу ребёнка, позволив герою стать самим собой.
Безусловно, текст К.Г.Паустовского обращён к каждому из нас. Только поставив себя на место героя-рассказчика, начинаешь анализировать своё отношение к природе, верить в её силу.
Текст К.Г. Паустовского
(1)Осень в этом году стояла - вся напролёт - сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») затягивала плёсы на Оке и отдалённые леса...