Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Проблема воздействия природы на человека

Категория: Сочинения ЕГЭ

Сочинение ЕГЭ:

Незамечаемые в сутолоке дней прозрачные берёзовые перелески, ивы, скрывающие  за ветвями  оконца озёр, липовые аллеи по дороге в школу и обратно…  Действительно ли мир, окружающий нас, способен повлиять на настроение, мировосприятие? Проблему воздействия  природы на состояние, чувства человека поднимает в предложенном мне тексте известный писатель К.Г. Паустовский.

Раскрывая  проблему, автор описывает ощущения главного героя, оказавшегося на берегу Оки наедине  с природой. Описывая   туманные видения «вековых ракит на берегах»,   увядшие пажити и полосы «изумрудных озимей»,  сравнивая курлыкание журавлей со звуками журчащей воды «из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд», К.Г. Паустовский показывает силу воздействия природы. Не случайно герой - рассказчик проводит параллель между гениальным стихотворением  М.Ю. Лермонтова и шедеврами окружающего мира. Солнце, играющее трепещущим золотом, воздух «сильно отдающий вином»   и тончайший слиток «из золота и бронзы» осеннего листа – всё это совершенное, с точки зрения писателя,  безукоризненное произведение,  изменившее взгляд героя на мир.
Позиция автора не вызывает сомнения. К.Г. Паустовский убеждён в том, что даже самое малое явление природы может открыть в человеке способность радостно   воспринимать мир. В этом убеждает и риторическое восторженное восклицание,   которым заканчивается текст: «Да что говорить!»

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, природа меняет наше мировосприятие, открывает в человеке новые возможности  и даже спасает ему жизнь.

Убедиться в том, что природа, её красота способны изменить  мироощущение человека и открыть его для людей, мне помог рассказ Ю. Яковлева «Разбуженный соловьями». Читая о маленьком Селюжёнке, вместе с ним ощущаешь отчуждённость и от взрослых, и от детей, одиночество героя. Казалось, нет такой силы, которая могла бы пробудить в ребёнке интерес   и открыть душу героя для людей. Удивительно, но настоящим спасением стала природа! Вместе с Селюжёнком мы,  зачарованные и восхищённые соловьиным пением, стоим всю ночь недвижно, боясь нарушить нить, протянувшуюся между нами и луной. Читая рассказ, понимаешь, что сбросить с себя  старую, негодную шкурку и стать самим помогла герою именно встреча с чудом природы. 

Свою уверенность в том, что природа способна спасти жизнь человеку, мне хотелось бы обосновать, обратившись к рассказу Ф. Абрамова «Есть, есть такое лекарство!»  Писатель знакомит нас   с главной героиней – не похожей на всех в деревне бабой Маней, знающей какой-то особый подход к птицам.    Мы видим героиню в трудный период её жизни: от неё, маленькой, старенькой, отказались врачи, отправив дамой умирать, сказав, что от старости нет лекарства. Так бы и случилось, если бы не любимый ею птичий народ. Пение скворцов, их стук в окно заставили умирающую сделать на собой неимоверное усилие и подняться с постели. Трогательная история взаимоотношений птиц и бабы Мани не оставляет сомнений: природа способна помочь в самых трудных ситуациях!

Текст Г.К. Паустовского обращён, безусловно, к каждому из нас и  позволяет задуматься о силе воздействия природы на восприятие человеком мира, отношение к происходящему вокруг.


Текст К.Г. Паустовского


(1)Осень в этом году стояла - вся напролёт - сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») затягивала плёсы на Оке и отдалённые леса.

(5)«Мга» то сгущалась, то бледнела. (6)Тогда сквозь нее проступали, как через матовое стекло, туманные видения вековых ракит на берегах, увядшие пажити и полосы изумрудных озимей.

(7)Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (8) Вода булькала, позванивала, журчала. (9)3вуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. (10)Это курлыкали журавли.

(11)Я поднял голову. (12) Большие косяки журавлей тянули один за другим прямо к югу. (13) Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к теплой стране с элегическим именем Таврида.

(14) Я бросил вёсла и долго смотрел на журавлей.

(15) 3а несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. (16) Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении.

(17) Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание».

(18) Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. (19) Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?

(20) Птицы прощались со Средней Россией, с её болотами и чащами. (21) Оттуда уже сочился осенний воздух, сильно отдающий вином.

(22) Да что говорить! (23) Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.

(К.Г. Паустовский)

Еще сочинения по данному тексту

Проблема воздействия природы на человека
Воздействие природы на мироощущение человека

Похожие материалы
  • Защита чести. По В. Аксенову
  • Методы аргументации выпускного сочинения..
  • Как анализировать художественное произведение?..
  • База аргументов для сочинения ЕГЭ..
  • Каких людей можно назвать благодарными?..
  • Какое влияние оказывают книги на человека?...
  • Проблема милосердия.. По Ф.М.Достоевскому..
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 3.2 из 20

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb