Проблема воздействия природы на душу человека. Сочинение ЕГЭ.
Природа… Она прекрасная в любое время года, в любой день и час. Найдётся ли в этом мире человек, который не испытывал на себе благотворного воздействия природы? Именно об этом пишет Л. Н. Толстой в своём тексте.
Раскрывая проблему воздействия природы на человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик наблюдает весеннее пробуждение окружающего мира. Он видит, как на крышах тают последние капли, как в палисаднике на деревьях надуваются почки, как около крыльца между камнями зеленеет мшистая травка. Герой признаётся, что для него это особый период весны, который «сильнее всего действует на душу человека». Он приходит «в какое-то особенное, кроткое состояние духа», и ему хочется помочь слуге Николаю, который выставляет зимние рамы. Этот пример говорит о том, что природа производит сильное воздействие на душу человека, а в городе это влияние ещё ощутимее.
Чтобы подтвердить верность этой мысли, рассказчик приводит яркий пример, обращаясь к читателям. Он предлагает вспомнить, как однажды мы заснули летом в пасмурную дождливую погоду, а, проснувшись на закате солнца, увидели тенистую липовую аллею, услышали весёлое пение птиц. В эту минуту сразу же возникает желание вскочить на ноги и бежать в сад, чтобы радоваться жизни. Из этого примера следует, что красота природы пробуждает в душе не только радость, но и добродетель, желание добра.
Оба примера дополняют друг и друга и подводят нас к мысли о благотворном воздействии природы на душу человека. Красота смягчает душу, заставляет верить в добро и правду.
Авторская позиция заключается в следующем: природа вызывает сильные чувства, дарит ощущение счастья.
Мне близка позиция автора. Действительно, созерцая пробуждение весенней природы, слушая пение птиц, наблюдая за изменением в окружающем мире после летнего дождя, мы испытываем радость, забываем о печалях, нам хочется жить и любить весь мир.
В доказательство приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей любуется старым дубом, распустившим нежную весеннюю листву, и в его душе происходят положительные изменения. Он преодолевает духовный кризис и понимает, что жизнь в тридцать два года ещё не окончена, надо жить, надо верить, надо любить.
В заключение хочу подчеркнуть, что каждый человек должен общаться с природой, созерцать её красоту, это облагораживает и возвышает душу.
(1)Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная. (2)На улицах не видно было клочка снега, грязное тесто заменилось мокрой мостовой и быстрыми ручьями. (3)С крыш уже на солнце стаивали последние капели, в палисаднике на деревьях надувались почки, на дворе была сухая дорожка к конюшне мимо замёрзлой кучи навоза, и около крыльца между камнями зеленела мшистая травка.
(4)Был тот особенный период весны, который сильнее всего действует на душу человека: яркое, на всём блестящее, но не жаркое солнце, ручьи и проталинки, пахучая свежесть в воздухе и нежно-голубое небо с длинными прозрачными тучками.
(5)Не знаю почему, но мне кажется, что в большом городе ещё ощутимее и сильнее на душу влияние этого первого периода рождения весны, — меньше видишь, но больше предчувствуешь.
(6)Я стоял около окна, в которое утреннее солнце сквозь двойные рамы бросало пыльные лучи на пол моей невыносимо надоевшей классной комнаты, и решал на чёрной доске какое-то длинное алгебраическое уравнение. (7)В одной руке я держал изорванную мягкую «Алгебру» Франкера, в другой — маленький кусок мела, которым испачкал уже обе руки, лицо и локти полуфрачка. (8)Николай в фартуке, с засученными рукавами, отбивал клещами замазку и отгибал гвозди окна, которое отворялось в палисадник.
(9)Его занятие и стук, который он производил, развлекали моё внимание. (10)Притом я был в весьма дурном, недовольном расположении духа. (11)Всё как-то мне не удавалось: я сделал ошибку в начале вычисления, так что надо было всё начинать сначала. (12)Мел я два раза уронил, чувствовал, что лицо и руки мои испачканы, губка где-то пропала, стук, который производил Николай, как-то больно потрясал мои нервы. (13)Мне хотелось рассердиться и поворчать; я бросил мел, «Алгебру» и стал ходить по комнате. (14)Но мне вспомнилось, что надо удерживаться от всего дурного; и вдруг я пришёл в какое-то особенное, кроткое состояние духа и подошёл к Николаю.
— (15)Позволь, я тебе помогу, Николай, — сказал я, стараясь дать своему голосу самое кроткое выражение; и мысль, что я поступаю хорошо, подавив свою досаду и помогая ему, ещё более усилила во мне это кроткое настроение духа.
(16)3амазка была отбита, гвозди отогнуты, рама подалась набок и вышла.
— (17)Куда отнести её? — спросил я.
— (18)Позвольте, я сам управлюсь, — отвечал Николай, видимо, удивлённый и, кажется, недовольный моим усердием, —.надо не спутать, а то там, в чулане, они у меня по номерам.
— (19)Я замечу её, — сказал я, поднимая раму.
(20)Мне кажется, что, если бы чулан был версты за две и рама весила бы вдвое больше, я был бы очень доволен. (21)Когда я вернулся в комнату, Николай крылышком сметал песок и сонных мух в растворённое окно. (22)Свежий пахучий воздух уже проник в комнату и наполнял её. (23)Из окна слышался городской шум и чиликанье воробьёв в палисаднике.
(24)Все предметы были освещены ярко, комната повеселела, лёгкий весенний ветерок шевелил листы моей «Алгебры» и волосы на голове Николая. (25)Я подошёл к окну, сел на него, перегнулся в палисадник и задумался.
(26)Какое-то новое для меня, чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло мне в душу. (27)Мокрая земля, по которой кое-где выбивали ярко-зелёные иглы травы с жёлтыми стебельками, блестящие на солнце ручьи, по которым вились кусочки земли и щепки, закрасневшиеся прутья сирени с вспухлыми почками, качавшимися под самым окошком, хлопотливое чиликанье птичек, копошившихся в этом кусте, мокрый от таявшего на нём снега черноватый забор, а главное — этот пахучий сырой воздух и радостное солнце говорили мне ясно о чём-то новом и прекрасном, что я не могу передать так, как воспринимал это.
(28) Всё мне говорило про красоту, счастье и добродетель, говорило, что как то, так и другое легко и возможно для меня, что одно не может быть без другого и даже что красота, счастье и добродетель — одно и то же.
(29) Случалось ли вам летом лечь спать днём в пасмурную дождливую погоду и, проснувшись на закате солнца, открыть глаза и в расширяющемся четырёхугольнике окна, из-под полотняной шторы, которая, надувшись, бьётся прутом о подоконник, увидать мокрую от дождя, тенистую, лиловатую сторону липовой аллеи и сырую садовую дорожку, освещённую яркими косыми лучами, услыхать вдруг весёлую жизнь птиц в саду и увидать насекомых, которые вьются в отверстии окна, просвечивая на солнце, почувствовать запах последождевого воздуха и торопливо вскочить, чтобы идти в сад порадоваться жизни? (30)Если случалось, то вот образчик того сильного чувства, которое я испытывал в это время
(По Л. Н. Толстому)