Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Сочинения 13.1, 13.2 и 13.3 ОГЭ по Саше Чёрному

Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА)

Сочинения 13.1, 13.2 и 13.3 ОГЭ по Саше Чёрному. Вариант 2 пособия Р. Дощинского

13. 1. Какие эмоции передаёт в тексте восклицательный знак?

Восклицательный знак не только служит сигналом завершения предложения и обозначает границы высказывания, но он ещё и передаёт самые разнообразные эмоции: радость, восторг, недоумение, удивление, страх, ужас. Чтобы подтвердить верность этого определения обратимся к прочитанному тексту Саши Чёрного.

В тексте создаётся сложная ситуация, когда мальчик оказывается на «необитаемом» острове посреди реки вследствие своего легкомыслия и неосторожности. Рассмотрим первый пример: «До свиданья, адмирал!» (18) Какие же чувства героя передаёт эта фраза. Вопреки запрету родителей Игорь залез в лодку на пристани, стал её раскачивать, изображая адмирала. Цепочка вырвалась из трухлявого столба, и лодка стала отплывать от пристани. На мой взгляд в предложении звучит ирония, словно мальчику какой-то внутренний голос с насмешкой говорит, что он «доигрался» и попал в сложную ситуацию.  

Рассмотрим предложение № 23: «Остров!» Сначала Игорь испытывал страх, чувство отчаяния и безнадёжности, сердце его сильно колотилось, но вот лодку стало прибивать к острову. Восклицательный знак передаёт радость героя: в его сердце появилась надежда на спасение.

Таким образом, рассмотрев два предложения, мы убедились, что восклицательный знак может выражать самые разнообразные эмоции: страх, отчаяние, радость, надежду. 

13. 2. Объясните, как вы понимаете смысл предложения 56 текста: «И придумал Игорь: беда всему научит».

В тексте русского писателя Саши Чёрного рассказывается о мальчике Игоре, который попал в сложную ситуацию. Он решил покачаться в лодке, но цепочка вырвалась из трухлявого столба, и лодка стала удаляться от пристани. Героя прибило к острову посреди реки. Он не знал, как выбраться на берег. Приплывший на остров знакомый пёс Цезарь навёл мальчика на спасительную мысль написать записку садовнику и отправить это послание с просьбой о помощи с собакой. Предложение 56 я понимаю так, что беда, в которой оказался мальчик, подтолкнула его к спасительной мысли, он придумал способ своего вызволения с «необитаемого» острова. Хорошо, что у него оказалась записная книжка и карандаш.

Чтобы подтвердить верность моих рассуждений, приведу примеры из текста. В предложениях 36-38 Игорь, размышляя о той ситуации, в которой он оказался, принимает решение ни за что не хныкать. Он надеется, что не будет сидеть вечно на этом острове, как Робинзон, что спасение придёт.

Приплывший на остров Цезарь вызывает в мальчике радость: он теперь не один, у него появился свой Пятница. Но Игорь понимает, что пёс не удержит его, и надо искать другой выход. На это указывает предложение 55: «Нельзя: мальчик ведь тяжелее собаки». Продолжая искать выход из создавшейся ситуации, Игорь придумывает, как с помощью Цезаря попросить о помощи садовника. 

Таким образом, на основании двух примеров мы убедились, что беда может действительно всему научить. Оказавшись в сложном положении, герой не теряет присутствия духа, долго размышляет и думает над тем, как снова оказаться на пристани и покинуть злополучный остров, и в конце концов находит решение.

13. 3. Находчивость. Что помогает человеку найти выход из трудного положения?

Находчивость – это сообразительность, смекалка, способность человека быстро сориентироваться и принять единственно верное решение, чтобы найти выход из создавшейся ситуации. Именно смекалка, умение думать, сохранять спокойствие и не отчаиваться помогают человеку найти выход из трудного положения.

Обратимся к тексту Саши Чёрного, чтобы доказать верность нашей позиции.  Игорь оказался в трудной ситуации. Его лодка оторвалась от причала и прибилась к острову. Мальчик решил не предаваться отчаянию, а искать решение, как вернуться к причалу. К острову приплыл верный пёс Цезарь, и Игорь придумал, что делать: он написал записку садовнику с просьбой о помощи, привязал её к ошейнику над головой пуделя и указал ему на воду, чтобы тот плыл назад. Так беда научила мальчика быть сообразительным и находчивым. 

Пример находчивого героя можно найти и в поэме В. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой переплывает в ноябре ледяную воду Днепра, чтобы сообщить советскому командованию, что «взвод на правом берегу жив-здоров назло врагу».    Его растирают спиртом, а он просить принять внутрь, ведь ему плыть в обратную сторону.  Чувство юмора, солдатская смекалка помогают Василию Тёркину быть всегда в бодром духе и не отчаиваться.

Таким образом, находясь в сложной ситуации, не нужно поддаваться панике: твёрдость, решительность, спокойствие, сообразительность помогут найти выход из трудного положения.     


Текст


(1)Отец уехал по делам. (2) Мама ушла за покупками. (3) Игоря не взяли. (4) Скучно. (5) Игорь вспомнил: у пристани на пруду лодка. (6) Можно покачаться, половить на английскую булавку рыбу, поднять адмиральский флаг голубой - носовой платок на пруте. (7) Мало ли что можно.

(8) Одному кататься на лодке запрещено. (9)Но сидеть в лодке, когда она на замке и цепочке, разговора об этом не было...

(10) Игорь побежал через парк, сквозь колючую ежевику, кусачую крапиву. (11) Продрался к пристани, влез в лодку. (12) Флаг поднял, на скамейку газетный лист подстелил, сел и давай лодку раскачивать. (13) Волны справа, волны слева, по тихому пруду зыбь побежала... (14) Стёклышко из кармана вынул и стал сквозь него вдаль смотреть, будто в подзорную трубу.

(15) И докачался. (16)Цепочка натянулась, вырвала из трухлявого столба крючок и вместе с замком хлопнулась в воду. (17) Обернулся Игорь - пристань в пяти шагах качается, кланяется. (18) До свиданья, адмирал!

(19) Лёгкий ветерок залопотал в тополях вокруг пруда и боком понёс лодку на середину прямо к тенистому островку. (20) Бросил Игорь весло, притих и стал ждать, куда Бог вынесет. (21)А сердце на весь пруд колотится

(22) Лодка вздрогнула и остановилась. (23) Остров!

(24) Что делает в первые минуты мореплаватель, прибитый бурей к необитаемому острову? (25) Осматривает своё владение. (26) Игорь так и сделал. (27) Со всех сторон вода. (28) Посредине острова резная будка. (29) Мальчик измерил остров: в длину двадцать пять шагов, в ширину пятнадцать. (30) Много места, очень много: чем - меньше мальчик, тем просторнее ему кажется клочок земли... (31)А вдруг там, под будкой, клад? (32) Или вход в подземные катакомбы, которые тянутся до самого Парижа?

(33)Ай!.. (34)Он побежал к лодке, но поздно. (35) Ведь он (35) Ведь он он же её не привязал вильнула носом и отплыла! (36) Что же делать? (37) Хныкать? (38)Ни за что! (39) Не могут же его здесь забыть надолго, пока у него не отрастёт, как у Робинзона, большая борода... (40) Сел Игорь на пень, задумался и незаметно задремал. (41) Сквозь сон он услышал лай. (42) Выбежал Игорь на берег - видия: на другом берегу пруда пудель, лохматый чёрный друг, смотрит на пустую лодку и взволнованно лает. (43) Увидал мальчика на острове да так и залился визгливой флейтой в собачьей истерике

— И-и-и! (44) Ай-яй! (45)И!

(46) Бултыхнулся пудель в воду й поплыл, фыркая, к острову.

(47) Приплыл, встряхнулся и прямо к Игорю на грудь. (48) Водой всего обрызгал, в нос лизнул, в ухо лизнул радуется. (49)А Игорь и вдвое рад: Цезарь! (50) Умница... (51) Ну теперь я не один на острове, ты у меня вместо Пятницы будешь

(52) Смотрит собака на лодку, на мальчика, зовёт с собой домой.

(53) Да как доберёшься? (54) На спину к Цезарю сесть? (55) Нельзя: мальчик ведь тяжелее собаки.

(56) И придумал Игорь: беда всему научит. (57)Вырвал из записной книжки страничку и написал крупными буквами письмо садовнику: «Дорогой Жибер!

(58) Спасите меня, пожалуйста. (59) Я здесь, на острове!»

(60) Показал собаке записку, показал ей на берег и привязал записку над головой пуделя к ошейнику.

(61) Ступай, ступай в воду! (62) Беги к Жиберу и отдай ему записку...

(63) Пудель понял, взвизгнул - и в воду, только брызги веером полетели.

(64) Старый бельгиец-садовник сначала не понял, в чём дело. (65) Прибежала его собака мокрая, головой в ноги тычется. (66) Увидал он записку, развернул... (67) Буквы корявые, почерк детский... (68) Подписи нет. (69) Какой остров? (70) Кого спасти? (71) Пожал плечами и бросил записку в смородину.

(72) Но пудель не успокоился: тянет Жибера за фартук к пруду... (73) Испугался садовник: не случилось ли с Игорем беды, Цезарь ведь мокрый... (74) Побежал к пруду за собакой.

(75) Ах, как Игорь обрадовался...

(76) Monsieur Жибер, перевезите меня домой, пожалуйста!

- (77) Да как ты на остров попал?

(78) Да не знаю, сел в лодку. (79) Лодка меня и привезла... а потом уплыла...

- (80) Садовник достал из-за кустов вертушку с бечёвкой, привязал к верёвке камень, бросил в лодку как раз под скамейку угодил и притянул лодку - осторожно к берегу. (81) Потом уж дело пустое: сел в лодку с пуделем, в три взмаха догрёб до острова и доставил Игоря-Робинзона на берег, прямо к калитке парка.

(82) Побежал Игорь в дом. (83) Хорошо, что никто ещё не вернулся. (84) Сел за стол и стал из картона большую золотую медаль для пуделя мастерить. (85) Надпись придумал такую: «Пуделю Цезарю за спасение погибающего мальчика, который самовольно застрял на острове. (86) Детский Спасательный Комитет».

По Саше Чёрному

Похожие материалы
  • «Один словарный состав...» Л. Успенский сочинение
  • Что такое внутренний мир? по С. Лубенец
  • ​​​​​​​ Что такое доброта? (по В.А.Бахревскому)
  • ​​​​​​​Что такое драгоценные книги? (по А.Лиханову)
  • Что такое произведение настоящего искусства?...
  • Что такое настоящее искусство? По В.Астафьеву
  • Что такое материнская любовь? М. Агеев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 4.0 из 3

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb