Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Сочинения 13.1, 13.2 и 13.3 ОГЭ по тексту И. Куприна

Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА)

Сочинения 13.1, 13.2 и 13.3 ОГЭ по тексту И. Куприна. Вариант 1 пособия Р. Дощинского

13. 1. Какую роль в тексте играют имена прилагательные?

Имена прилагательные в тексте играют важную роль. Обозначая признак предмета, эти самостоятельные части речи позволяют более конкретно, зримо и ярко представить предмет. Имена прилагательные в роли эпитетов, являясь изобразительно-выразительным средством, усиливают образность речи, её эмоциональность, передают отношение автора   к художественной картине.

Для подтверждения верности этой мысли приведу примеры из текста А. И. Куприна. В предложении № 8 автор описывает пение петухов, не сразу догадавшись, кому принадлежат эти утренние летние звуки: «Я внимательно, с удивлением прислушался к странным, непонятным, мощным и звонким звукам, от которых, казалось, дрожала каждая частица воздуха». Здесь он использует качественные имена прилагательные, являющиеся эпитетами. Одни из них – «странным, непонятным» - передают восприятие звуков рассказчиком. Другие – «мощным и звонким» - характеризуют силу и качество звуков. Таким образом, благодаря именам прилагательным картина летнего утра наполняется таинственными для рассказчика звуками.

Обратим внимание на предложение № 15: «Я слушал эту чудесную музыку с волнением, почти с восторгом». В нём автор использует эмоционально -оценочный эпитет, выраженный именем прилагательным «чудесную», который передаёт отношение рассказчика к пению петухов, создаёт положительный эмоциональный настрой, передаёт восторженные чувства героя.

На основании двух примеров мы убедились, что имена прилагательные имеют большое значение в художественной речи, так как позволяют более точно, конкретно, эмоционально создать образ, выразить отношение к изображаемому. 

13. 2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Но разве не позволено и мне скромно, по-своему быть влюблённым в вечное, прекрасное, животворящее, доброе солнце?»

В тексте А. И. Куприна рассказывается о том, как герой, проснувшись ещё до летнего рассвета и открыв окно, услышал странные и мощные звуки, не сразу поняв, что это поют петухи. В финале текста автор подчёркивает, что если петухи, словно чудесный оркестр, воспевают красоту лета, яркий солнечный свет, то почему бы и ему, человеку, создать свой гимн в честь животворящего солнца. 

Для доказательства верности этой мысли приведу примеры из текста. Так, размышляя о причинах восторженной «музыки», создаваемой петушиным «оркестром», автор использует риторический вопрос, в котором и содержится ответ: «Не празднуют ли они самый долгий солнечный день и радостно воспевают все прелести лета: теплоту солнечных лучей, горячий песок, пахучие вкусные травы, бесконечные радости любви и бурную радость петушиного боя?» (№ 19). Здесь для рассказчика петушиный хор является примером того, как нужно относиться к красоте мира, к жизни. Нужно радоваться всему, что тебя окружает, замечать прелесть природы и восхищаться ей. 

И, как следствие этой мысли, у героя, как представителя человечества, возникает желание включить и свой голос в торжественную песнь славословия природы. Осознавая себя «слабым и жалким человеком», рассказчик понимает, что его «сухое сердце не вместит неистовых священных восторгов петуха, воспевающего своего золотого бога» (№ 37). Но всё же он считает, что тоже имеет право обратиться к вечной красоте природы и выразить своё отношение к солнцу – «Великому Золотому Петуху». 

Таким образом, в финальной фразе звучит мысль о том, что человек, как и петух, поющий на рассвете,- часть природы, поэтому он должен восхищаться красотой природы, поклоняться солнцу как символу вечного мироздания.

13. 3. Красота мира. Почему важно уметь видеть красоту окружающего  мира? 

Красота мира – это всё, что нас окружает, что доставляет нам радость и  эстетическое удовольствие, вызывает желание восхищаться и любоваться природой. Умение видеть красоту окружающего мира – очень важное  качество, которое возвышает человека, одухотворяет его, обогащает его духовный мир положительными эмоциями: радостью, восхищением. 

Для подтверждения этой мысли, обратимся к тексту А. И. Куприна. Рассказчик, услышав перед летним рассветом пение петухов, воспринимает этот мощный петушиный хор как гимн долгому летнему дню, золотому солнцу, которому птицы поклоняются, словно Великому Золотому Петуху. Он испытывает радость и восторг, когда золотые солнечные лучи  пронизывают всё вокруг. 

Приведу пример из романтической поэмы М. Ю Лермонтова «Мцыри». Пленённый горский юноша отказывается принять монашеский обет. Он совершает побег, чтобы узнать, прекрасна ли земля. Увидев цветущий божий сад, где сверкает роса на виноградных лозах, услышав волшебные, странные голоса живых существ – птиц, насекомых, поющих хвалу Творцу, герой понимает, что родился не для монастырской тюрьмы, а для свободы, чтобы быть единым с прекрасной природой.

Проанализировав два примера, мы приходим к выводу, что умение видеть красоту окружающего мира – прекрасное качество, которое даёт человеку ощущение свободы, чувство радости, желание поклоняться природе, с любовью и восхищением наблюдать за её явлениями. 


Текст


(1)Не могу точно сказать, когда случилось это чудо. (2) Во всяком случае, если не в день летнего солнцестояния, 21 июня, то очень близко к нему.

(3)Я тогда проснулся ещё до рассвета, проснулся как-то внезапно, без мутного перехода от сна к яви, с чувством лёгкой свежести и со сладкой уверенностью, что там, за окнами, под открытым небом, в нежной ясности занимающегося утра происходит какое-то простое и прелестное чудо.

(4)Я распахнул окно и сел на подоконник. (5) В ещё холодном воздухе чувствовались ароматы трав, листьев, коры, земли. (6)В тёмных паникадилах¹ каштанов ещё путались застрявшие ночью, как тончайшая кисея, обрывки ночного тумана. (7)Но деревья уже проснулись и поёживались, открывая радостно и лениво миллионы своих глаз: разве деревья не видят и не слышат?

(8)Я внимательно, с удивлением прислушался к странным, непонятным, мощным и звонким звукам, от которых, казалось, дрожала каждая частица воздуха. (9)Я не вдруг понял, что это пели петухи. (10) Прошло много секунд, пока я догадался. (11) Мне казалось, что по всей земле трубят золотые и серебряные трубы, посылая ввысь звуки изумительной чистоты, красоты и звонкости. (12) И теперь, в этот стыдливый час, когда земля, деревья и небо, только что выкупавшиеся в ночной прохладе, молчаливо надевали свои утренние одежды, я с волнением подумал: ведь это сейчас поют все петухи, все, все до единого, старые, пожилые, молодые и годовалые мальчуганы. (13) Повсюду звучит одновременно песня сотен тысяч восторженных петушиных голосов. (14) Какой человеческий оркестр не показался бы жалким в сравнении с этим волшебным и могучим хором!

(15)Я слушал эту чудесную музыку с волнением, почти с восторгом. (16) Она не оглушала ухо, но сладостно наполняла и насыщала слух. (17) Что за странное, что за необыкновенное утро! (18) Что случилось сегодня с петухами всей окрестности, может быть, всей страны, может быть всего земного шара? (19) Не празднуют ли они самый долгий солнечный день и радостно воспевают все прелести лета: теплоту солнечных лучей, горячий песок, пахучие вкусные травы, бесконечные радости любви и бурную радость петушиного боя? (20) И наконец, может быть, думал я сегодня, перед самым длинным трудовым днём лета, тучи на востоке задержали солнце на несколько мгновений, и петухи-солнцепоклонники, абожествившие свет и тепло, выкликают в священном нетерпении своего огнеликого бега?

(21) Вот и солнце. (22) Ещё никогда никто ни человек, ни зверь, ни птица не сумел уловить момента, когда оно появляется, и подметить секунды, когда всё в мире становится из бледно-розового розово-золотым, золотым. (23) Вот уже силы, трепеща от блаженства, закрыв в упоении глаза, поёт великолепное славословие золотой огонь пронизал всё: и небо, и воздух, и землю. (24) Напрягая последние бесчисленный петушиный хор! (25) И теперь я уже не понимаю, звенят ли золотыми трубами солнечные лучи или петушиный гимн сияет солнечными лучами.

(26) Великий Золотой Петух выплывает на небо в своём огненном одиночестве. (27) Целый день Я находился под впечатлением этой очаровательной и могущественной музыки. (28) Часа в два мне пришлось зайти в один дом. (29) Посреди двора стоял огромный петух. (30)В ярких солнечных лучах почти ослепительно сверкало золото его мундира, блестели зелёные и голубые отливы его доспехов воронёной стали, развевались атласные ленты: красные, чёрные и белые.

(31) Осторожно обходя этого красавца, я нагнулся и спросил: Это вы так хорошо пели сегодня на заре?

(32) Он кинул на меня недовольный взгляд, отвернулся, опустил голову, черкнул туда и сюда клювом по песку и пробормотал что-то недовольным хриплым баском. (33) Не ручаюсь, чтобы я его понял, но мне послышалось, будто он сказал: «А вам какое дело?»

(34) Я не обиделся. (35) Я знаю сам, что я всего лишь слабый, жалкий человек, не более. (36)Моё сухое сердце не вместит неистовых священных восторгов петуха, воспевающего своего золотого бога. (37)Но разве не позволено и мне скромно, по-своему, быть влюблённым в вечное, прекрасное, животворящее, доброе солнце?

(По А. И. Куприну)

Похожие материалы
  • «Один словарный состав...» Л. Успенский сочинение
  • Что такое внутренний мир? по С. Лубенец
  • ​​​​​​​ Что такое доброта? (по В.А.Бахревскому)
  • ​​​​​​​Что такое драгоценные книги? (по А.Лиханову)
  • Что такое произведение настоящего искусства?...
  • Что такое настоящее искусство? По В.Астафьеву
  • Что такое материнская любовь? М. Агеев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 4.2 из 5

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb