Сочинение ЕГЭ:
В чем различие между взрослым человеком и ребенком? Думаю, нет односложного ответа на вопрос, но, если бы спросили меня, я бы ответила: «Дети склонны верить в добро, чудеса и высшие силы, а с взрослые зачастую теряют этот удивительный дар, становясь скептиками». И всё же, есть ли место вере в жизни человека? Этот вопрос поднимает В. П. Захаров в предложенном мне тексте.
Анализируя данную нравственную проблему, я поняла, что она вовсе не нова. Свидетельством тому служит Библия, герои которой были воскрешены Богом, потому что верили в него, а значит, уже на момент создания книг её авторы понимали, что вера способна изменить их судьбу. Проблема необходимости верить поднимается и сегодня. Так, автор предложенного мне текста, Захаров, рассматривает этот вопрос на примере творчества замечательного русского писателя, М. Булгакова.
Публицист доносит до нашего сведения первоначальный замысел сюжета знаменитого эпизода встречи московских литераторов и Воланда, размышляет над причинами, по которым писатель решил изменить действия сцены. Продолжая рассуждение, Захаров делится своими мыслями об отношении к вере, идее, их роли в жизни общества.
«Вера даёт человеку духовность, приподнимающую его над обычным животным» - именно эта фраза наиболее точно отражает позицию автора. Публицист убежден, что безверье не только ограничивает человека, но и лишает его ряда важных, присущих только людям черт: проявления жертвенности, силы духа, осознания истины. Захаров приравнивает отсутствие веры к лишению собственного мнения, так как неверующим легко манипулировать, использовать его в корыстных целях.
Безусловно, я согласна с мнением публициста. Находясь в тяжелых жизненных ситуациях, я ищу помощь и поддержку у высших сил, хотя и не могу доказать их существование. Как мне кажется, вера помогает людям справиться с самыми сложными испытаниями в жизни.
Для аргументации своей позиции хочу обратиться к известному роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Преклоняю колени перед стойкостью, мужеством, способностью не только жить ради себя, но и помогать нуждающимся, внутренним спокойствием главной героини Сони Мармеладовой. Откуда в этой хрупкой, на первый взгляд, девушке берутся силы справляться со всеми невзгодами? Она черпает их в своей вере. Именно благодаря своей убеждённости Соня проходит все испытания, оставаясь чистой, сильной.
Не менее ярко описывает роль веры в жизни каждого из нас и В.Быков. Сотников, главный герой одноименной повести, непоколебим в своих убеждениях. С его точки зрения, ценна каждая человеческая жизнь, необходимо в любой ситуации поступать по совести. Думаю, его вера и помогла принять, пожалуй, самое сложное решение в жизни: быть «ликвидированным» физически, но попытаться спасти Демчиху, Басю, старосту и даже Рыбака. Мне кажется, не случайно в повести дважды появляется эпизодический герой: подросток, вместе с жителями пригнанный смотреть казнь. Именно его взгляд помогает Сотникову выстоять, мальчик, как убеждён главный герой, должен видеть смерть человека, но не предателя.
Так нужна ли вера каждому из нас? Нет сомнений в положительном ответе на поставленный вопрос. Именно благодаря убеждениям мы находим в себе силы справляться с трудностями.
Текст В. Захарова:
1)В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов с иностранным специалистом по белой и черной магии изображена не совсем так, как в том варианте, который мы привыкли читать...
Еще сочинения по данному тексту