Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

В чём проявилось стремление советских солдат победить врага? По В. Быкову

Категория: Сочинения ЕГЭ

Сочинение ЕГЭ. Р. А. Дощинский 2026. Вариант 6. В чём проявилось стремление советских солдат победить врага? По тексту В. В. Быкова.

В чём проявилось стремление советских солдат победить врага? Именно этот вопрос в центре внимания писателя Василя Быкова. Автор утверждает, что стремление советских солдат победить врага проявлялось в стойкости, мужестве, героизме, силе духа и сплочённости. Решая боевую задачу – выбить врага из церкви – бойцы не думали о смерти, рисковали своей жизнью, бесстрашно шли вперёд. Одни падали на землю, подстреленные немцами, эстафету подхватывали другие, все действовали слаженно и дружно, готовые сражаться до последней капли крови.

Раскрывая свою позицию, автор изображает один эпизод из множества военных событий. Советские солдаты должны были выбить фашистов из церкви. Командир взвода во время атаки был убит. Сержант Лемешенко сообщает товарищем, что лейтенанта убило, и видит, что теперь взгляды бойцов направлены на него, все ждут от него команды. Не так-то просто отправлять других на верную гибель, но нужно двигаться вперёд, в сторону церкви. Грохот орудий не позволяет слышать приказы, поэтому Лемешенко понимает, что «единственно возможной командой тут был собственный пример — надёжный командирский приказ: делай как я». Из этого эпизода становится ясно, что советские солдаты действуют смело и мужественно. Когда гибнет командир, его место занимает сержант, который воздействует на товарищей с помощью собственного примера.

Смертельно раненный Лемешенко не думает о себе, о своей гибели, в минуты ясного сознания он переживает за друзей, волнуется, смогут ли они выполнить боевое задание. Он видит увальня Бабича и бежавшего за ним впереди всех новичка Тарасова. Молодой боец действовал ловко и решительно, призывая остальных бежать за ним. Маленький и тщедушный солдат казался таким беспомощным и слабым по сравнению с громадным зданием кирки, но всё же бойцы последовали за Тарасовым, и церковь была взята. Наблюдая эту картину, сержант Лемешенко облегчённо вздохнул и затих, окинув земной мир. Да, «к победе пришли другие», но в этой атаке участвовал и погибший солдат, отдав свою жизнь за родную землю. 

Оба примера дополняют друг друга, расширяя военную картину, в которой ярко изображено мужество и героизм советских солдат.

Позиция автора мне близка. Действительно, велико было стремление советских солдат одержать победу над жестоким и коварным врагом, освободить родную страну от захватчиков. Они не жалели себя, жертвовали самым дорогим, что у них есть, - собственной жизнью, чётко осознавая, что «лежит на весах» - судьба Родины и народа.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». В ней тоже изображён один военный эпизод. Герои: старшина Васков и пять девушек-зенитчиц (Рита Осянина, Женя Комелькова, Галка Четвертак, Соня Гуревич, Лиза Бричкина) – должны обезвредить фашистских диверсантов, идущих тайком по карельскому лесу к железной дороге, чтобы взорвать её. К сожалению, все пять девушек в неравной схватке с вооружёнными до зубов и отлично обученными врагами гибнут. А Васков, потрясённый гибелью героинь, разоружает и берёт в плен оставшихся в живых диверсантов.

В заключение хочу подчеркнуть, что в годы Великой Отечественной войны советские солдаты, стремясь к победе над врагом, проявляли героизм, стойкость и мужество, не щадили себя, чтобы очистить землю от фашистской нечисти.


Текст В. В. Быкова

(1) Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего «ориентира три».

(2) Перед тем он, разорвав гимнастёрку, пробрался сквозь чащу живой изгороди, в которой с самого начала этого погожего апрельского утра гудели, летали пчёлы, и, окинув быстрым взглядом редкую цепочку людей, бежавших к окраинным домикам, замахал руками и сквозь выстрелы крикнул:

— Принять влево, на кирху!

Еще сочинения по данному тексту

Полный текст и еще сочинение здесь
Похожие материалы
  • Панорама Москвы.. М.Ю. Лермонтова..
  • "Москва не есть обыкновенный большой город..."
  • Проблема роли наставника, учителя...По Е. Лаптеву
  • Комментарий проблемы по тексту В.Некрасова...
  • Литературные аргументы. Проблема взяточничества.
  • Проблема отсутствия веры. По В. Захарову
  • Проблема воздействия СМИ. Аргументы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 5.0 из 1

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb