Сочинение ЕГЭ:
А.Моруа известен читателям как автор, пишущий о взаимоотношениях взрослых и детей. Так и в предложенном мне тексте писатель поднимает проблему воздействия взрослого на мироощущение ребёнка.
Рассуждая о проблеме, известный публицист рассуждает о том, насколько сильной может оказаться реакция на неосторожно произнесённое в присутствии малыша слово. Для этого писатель проводит параллель между вскользь брошенной фразой «Я скорее жена, а не мать», и разговором об парикмахере-убийце. И в том, и в другом случае ребёнку наносится рана, которая, по словам автора, «будет кровоточить чуть ли не всю его жизнь». Противопоставляя две точки зрения на данную проблему, автор показывает, что одни считают ненужным учитывать обострённое любопытство и восприимчивость ребёнка, в то время как другие (в том числе и А.Моруа) уверены: чем позднее ребёнок узнает о трудностях бытия и жестокости человеческой натуры, тем лучше он справится с ними, будучи взрослым.
Позиция автора не вызывает сомнений: сложно переоценить влияние взрослого человека на обладающего «обострённым любопытством» ребёнка. Французский писатель предостерегает родителей портив безответственного отношения к словам и действиям, которые могут дать «опасную пищу для воображения», и призывает избавить детей от тяжёлых переживаний.
Трудно не согласиться с позицией А.Моруа: как неаккуратно брошенная при ребёнке фраза может отразиться в будущем, так и вовремя сказанное нужное слово может надолго запомниться человеку.
Аргументируя свою позицию, я хотел бы обратиться к поэме великого русского писателя Н.В. Гоголя «Мертвые души». История главного героя произведения – Чичикова, как мне кажется, начинается с наказа его отца. Угождать начальнику, водиться с теми, кто побогаче, беречь копеечку – с этим наставлением Павлуша и вошёл в жизнь. Анализируя поступки Павла Ивановича: его ухаживания за некрасивой дочерью повытчика ради повышения в должности и махинации с «мёртвыми душами», - мы понимаем, насколько сильное влияние на формирование личности героя оказало напутствие родителя.
Убедиться в том, что впечатление детства может надолго остаться в памяти, мне помогло произведение Б. Васильева «Летят мои кони». Читая о том, как учительница знакомит первоклассников с самым древним жителем города Смоленска – дубом из священной рощи кривичей, понимаешь потрясение, которое испытали дети. Воспоминания героя-рассказчика об ощущении теплоты ладоней, пота и крови предков, величия прошлого, убеждают в том, что именно слова учительницы позволили ему и сегодня чувствовать себя безмерно богатым, сопричастным к великой истории.
Текст А. Моруа помогает каждому из нас задуматься о том, как велика роль услышанного и увиденного в детстве, как важно взрослым ответственно относиться к своим словам и действиям.
Текст Андре Моруа: неполный
Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, не пытаясь понять его. А ребенок между тем пристально наблюдает за миром своих родителей; он старается постичь и оценить его; фразы, неосторожно произнесенные в присутствии малыша, подхватываются им, по-своему истолковываются и создают определенную картину мира, которая надолго сохранится в его воображении...