Сочинение ЕГЭ. Р. А. Дощинский 2026. Вариант 16. Возможно ли перевоспитать человека? По А. П. Чехову
Возможно ли перевоспитать человека? Именно этот вопрос в центре внимания русского классика Антона Павловича Чехова. Известный прозаик считает, что человека возможно перевоспитать, если проявлять к нему неподдельное сострадание, выражать искреннее сожаление о пропащей душе, совершать по отношению к нему благородные поступки, что способно произвести переворот в сознании оступившегося и наставить его на путь истинный.
Раскрывая свою позицию, автор рассказывает о бывшем певчем церковного хора, которого выгнали оттуда за пьянство. Он попрошайничает на городских улицах, представляясь то учителем, то студентом. Его ложь объясняется тем, что за правду никто не подаёт. Некий Скворцов возмущён попрошайничеством и ложью Лушкова. Он произносит воспитательную речь, читает нотацию, убеждая лжестудента работать, заняться физическим трудом, ведь попрошайка молод, силён и здоров, но в то же время порицает уличного просителя за лень, избалованность и пьянство, предполагает, что тот с претензиями и не пойдёт в дворники или фабричные. Но лжеучитель соглашается за деньги колоть дрова, хотя и не обладает необходимыми навыками для этого. Сначала Скворцову становится стыдно, что он заставил избалованного человека, возможно, больного, на холоде заниматься чёрной работой. Но затем он решает, что это для пользы Лушкова. С этого момента каждое первое число безработный оборвыш является на колку дров или какую-нибудь другую работу и каждый раз получает полтинник. Так, создаётся ложное впечатление, что довольный собой Скворцов «поставил человека на путь истины».
Через два года Скворцов встречает у театральной кассы маленького человечка с барашковым воротником и в поношенной котиковой шапке и узнаёт в нём Лушкова, который теперь служит у нотариуса и получает тридцать пять рублей. Новоявленный служитель нотариуса объявляет своему «благодетелю», что спасла его кухарка Ольга, которая колола за «окаянного человека» дрова, горевала и плакала из-за погибшей души героя. Становится понятно, что именно горькие слова кухарки, её искренние слёзы по оступившемуся пропойце, благородные поступки производят переворот в нравственном сознании «несчастного человека».
Примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, что не бездушные наставления, не физическая работа, которая не доставляет удовольствия, так как для неё нет необходимых трудовых навыков, а искреннее и неподдельное участие в судьбе «грешника», благородство и самопожертвование способны перевоспитать человека, спасти его от нравственной гибели.
Позиция автора мне близка, и я полностью её поддерживаю. Действительно, только сочувствие, сожаление, участие в судьбе оступившегося человека, пример благородства и самопожертвования могут воскресить душу пропащего и наставить его на истинный путь.
Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бывший чиновник Мармеладов не смог одолеть свою тягу к спиртному, так как его супруга Катерина Ивановна относилась к нему строго и сурово, порицала за пьянство, а он хотел заслужить от неё любовь и сочувствие. И, напротив, бескорыстная и самоотверженная любовь Сони, её «ненасытимое» сострадание воскресили душу Раскольникова.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что человека можно перевоспитать, если искренне проявлять участие и сочувствие к нему, стараться быть рядом и помогать ему справиться с пороками.
— (1)Милостивый государь! (2)Обратите внимание на несчастного, голодного человека. (З)Три дня не ел. (4)Восемь лет служил сельским учителем и потерял место.
(5)Присяжный поверенный Скворцов поглядел на просителя, и ему показалось, что он раньше уже видел этого человека.
— (6)Кажется, я встретил вас на Садовой, — сказал он, — но тогда вы говорили мне, что вы не сельский учитель, а студент, которого исключили. (7)Вы бедны, голодны, но это не даёт вам права так нагло, бессовестно лгать!
(8)Скворцов разошёлся и самым безжалостным образом распёк просителя. (9)Своей наглой ложью оборвыш возбудил в нём отвращение, оскорбил то, что он, Скворцов, так любил и ценил в себе самом: доброту, чувствительное сердце, сострадание к несчастным людям.
— (10)Сударь! — сказал оборвыш, прикладывая руку к сердцу. — (11)На самом деле, я солгал! (12)Я в хоре служил, и оттуда меня за пьянство выгнали. (13)Когда я говорю правду, мне никто не подаёт.
— (14)Вы спрашиваете, что вам делать? — крикнул Скворцов, подходя к нему близко. — (15)Работайте, вот что делать! (16)Вы молоды, здоровы, сильны и всегда найдёте работу, была бы лишь охота. (17)Но ведь вы ленивы, избалованны, возможно, пьяны! (18)А не угодно ли вам заняться физическим трудом? (19)Небось не пойдёте в дворники или фабричные! (20)Вы ведь с претензиями!
— (21)Как вы рассуждаете, ей-богу... — проговорил проситель и горько усмехнулся.
— (22)Не угодно ли вам дрова колоть?
— (23)Извольте, поколю.
— (24)Хорошо, посмотрим.
(25)Скворцов заторопился и не без злорадства, потирая руки, вызвал из кухни кухарку.
(26)Оборвыш пожал плечами и нерешительно пошёл за кухаркой.
(27)Стоя у окна, Скворцов видел, как кухарка и оборвыш вышли чёрным ходом на двор и по грязному снегу направились к сараю. (28)Далее он видел, как лжеучитель и лжестудент уселся на колоду и, подперев кулаками красные щёки, о чём-то задумался. (29)Баба швырнула к его ногам топор, со злобой плюнула и, судя по выражению губ, стала браниться. (ЗО)Оборвыш нерешительно потянул к себе одно полено, поставил его между ног и несмело тяпнул по нему топором. (31)Полено закачалось и упало. (32)Гнев Скворцова уже прошёл, и ему стало немножко больно и стыдно за то, что он заставил человека избалованного и, быть может, больного заниматься на холоде чёрной работой.
«(ЗЗ)Ну, ничего, пусть... (34)Это я для его же пользы».
(35)Через час явилась Ольга и доложила, что дрова уже порублены.
— (36)На, отдай ему полтинник, — сказал Скворцов. — (37)Если он хочет, то пусть приходит колоть дрова каждое первое число... (38)Работа всегда найдётся.
(39)Первого числа явился оборвыш и опять заработал полтинник. (40)С этого раза он стал часто показываться на дворе, и всякий раз для него находили работу.
(41)Перебираясь на другую квартиру, Скворцов нанял его помогать при перевозке мебели. (42)В этот раз оборвыш был угрюм и молчалив.
— (43)Как вас зовут?
— (44)Лушков.
— (45)С этим письмом, Лушков, завтра отправитесь к моему товарищу и получите от него работу, связанную с перепиской.
(46)Работайте, не забывайте того, что я говорил вам.
(47)Скворцов, довольный тем, что поставил человека на путь истины, ласково потрепал Лушкова по плечу и даже подал ему на прощанье руку.
(48)Прошло два года. (49)Однажды, стоя у театральной кассы и расплачиваясь за билет, Скворцов увидел рядом с собой маленького человечка с барашковым воротником и в поношенной котиковой шапке.
— (50)Лушков, это вы? — спросил Скворцов. — (51)Что поделываете?
— (52)Служу теперь у нотариуса, получаю 35 рублей-с.
— (53)Ну, и отлично! (54)Радуюсь за вас. (55)Ведь это я вас на настоящую дорогу толкнул.
— (56)Спасибо и вам, — сказал Лушков. — (57)Но спасла-то меня ваша кухарка Ольга. (58)Бывало, придёшь к вам дрова колоть, она и начнёт: «Ах ты, окаянный ты человек!» (59)А потом сядет против, пригорюнится, глядит мне в лицо и плачется: «Несчастный ты человек!» (59)Сколько она себе слёз пролила ради меня, я вам и сказать не могу. (61)Но главное — вместо меня дрова колола! (62)От её слов и благородных поступков в душе моей произошла перемена, она меня исправила, и никогда я этого не забуду.
По А. П. Чехову