Итоговое сочинение по направлению "Отцы и дети".
Отцы и дети – философская проблема, актуальная во все времена. Можно выделить два аспекта этой проблемы: семейный и общественный. Семейный аспект касается взаимоотношений родителей и их детей, а общественный связан с конфликтом поколений. Родители часто бывают недовольны своими детьми, видя, что из любимых чад вырастают эгоисты, безнравственные себялюбцы, утверждая, что делали всё для воспитания ребёнка. Здесь можно сказать словами героев рассказа И. А. Бунина «Тёмные аллеи»: «Пеняй на себя». Действительно, родителям стоит задуматься, в чём были их ошибки, почему они не смогли воспитать достойного человека. Общественный аспект проблемы отцов и детей связан со спором между поколениями; особенно остро противостояние старого и нового поколения происходит в переломные периоды, когда одна эпоха сменяет другую.
Обратимся к уже названному в начале сочинения рассказу И. А. Бунина «Тёмные аллеи». Шестидесятилетний военный Николай Алексеевич спустя тридцать лет случайно встречается с бывшей горничной Надеждой, ставшей хозяйкой гостиницы. Когда-то он любил её, но затем, вследствие социальных предрассудков, от которых не освободился и доныне, бросил девушку, причинив ей душевную рану на всю жизнь. Надежда так и не вышла замуж, убеждённая в том, что «всё проходит, да не всё забывается». Но и сам герой в семейной жизни был несчастлив. Он любил свою жену, а она изменила ему и бросила «ещё оскорбительней», чем он Надежду. Но главную его боль составляет сын, которого он обожал; пока мальчик рос, возлагал на него большие надежды. «А вышел негодяй, мот наглец, без сердца, без чести, без совести», - с горечью признаётся он бывшей любовнице. Может быть, герой рассказа несёт расплату за предательство в любви? Кто виноват в том, что сын не оправдал ожиданий? Только самого себя, больше винить некого, ведь всё зависит от семьи, где ребёнок «чертит» свою будущую жизнь по образцу родительской жизни, которая протекает на глазах детей.
Этот пример доказывает, что воспитание полностью зависит от семьи, а родители должны подавать своим детям хороший пример, потому что, сколько бы ни твердили старшие младшим о нравственности, если взрослые сами не подают положительного примера, все «воспитательные» слова окажутся напрасными.
В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» конфликт между Николаем Петровичем и его сыном Аркадием был всего лишь временной размолвкой. Надо отметить, что любящий отец делал всё, чтобы быть в курсе всех дел Аркадия. Зиму Николай Петрович жил в Петербурге, где молодой человек учился в университете. Отец знакомился с друзьями сына, читал его книги. Но вот Аркаша приезжает в родное имение с новым другом – нигилистом Евгением Базаровым, увлечённый идеями модного учения. Но это увлечение продлилось недолго, недолго грустил старший Кирсанов из-за отсутствия взаимопонимания с сыном. Аркадий «переболел» нигилизмом и снова стал близок с отцом, вернулся к семейным ценностям.
Этот пример показывает, что размолвки между отцами и детьми могут носить временный характер, и здесь надо отдать должное Николаю Петровичу. Именно его такт, деликатность, терпение стали причиной того, что конфликт поколений не обострился, а сам сошёл на нет, а между отцом и сыном наступили согласие и взаимопонимание.
Таким образом, мы убедились, что проблема отцов и детей волнует во вовсе времена. Если родители проявляют деликатность и доброжелательность по отношению к детям и стремятся найти компромисс в спорах с ними, то в семье наступит мир и согласие. Дети же, в свою очередь, должны с уважением относиться к отцу и матери, стараться не огорчать их. Кроме того, на формирование личности большое воздействие оказывает семейное воспитание.