Главная » Человек и природа. По И. Смольникову
18:42

Человек и природа. По И. Смольникову


Сочинение ЕГЭ:

В праве ли человек потребительски использовать богатства природы? Не поплатится ли каждый из нас за нанесенный вред матери всего живого? Такие вопросы озвучиваются в мультипликационном фильме «Человек-царь природы». В этой картине, как и в предложенном мне тексте И. Смольникова, поднимается проблема потребительского  отношения к природе.

Можно ли говорить об актуальности данной экологической проблемы? Несомненно:  чтобы  обратить внимание на вопросы, возникшие в общении человека и природы,  во всем мире проводится ежегодная акция «Час Земли», о взаимоотношении человека и природы  говорят   современные  публицисты. Автор предложенного мне текста   И. Смольников рассматривает привлекает внимание читателя  к бедственному положению   реки  Волги. Для публициста важно показать,  насколько велика роль природы в развитии всех сфер в жизни людей. Без утайки автор называет ту цену, которую платит река за вмешательство человека  – застойное цветение, отравленная  рыба, мертвая вода.

Проанализировав предложенный текст, можно понять точку зрения публициста. Употребляя эпитет «сказочная» (рыба), И. Смольников восхищается  рыбой, высоко ценящейся на рынке сбыта, передаёт красоту неброской волжской  природы. И в то же время нельзя не услышать негодование  автора, содержащееся в риторических вопросах: «Да может ли быть такая норма?», «Что будет дальше?». Публицист обеспокоен  тем, что во имя прогресса, во имя развития науки и цивилизации гибнет наша планета.

Мне близка точка зрения автора.  Желая повысить уровень жизни людей или нажиться на богатствах природы, человек бездумно губит планету. Но сколько еще наша планета сможет терпеть зло, причиняемое человеком? На мой взгляд, природа уже начала мстить человеку: повышенное количество мутаций, отравление рыбы, опустынивание земель - эти беды далеко не предел. 

Проблему взаимоотношения человека и природы поднимали многие писатели:  Л.Н.Толстой, И. Тургенев, А. Куприн,  В. Астафьев, В. Белов... Красота лесов, рек Сибири и тесное взаимодействие человека с природой описаны в сборнике новелл  «Царь-рыба» В.П.Астафьева. В одноименной новелле главный герой Игнатьич живет  и  промышляет браконьерством на реке Енисей. Житель Сибири прекрасно знает повадки и характер любой дичи и рыбы, и до поры до времени  использует   эти навыки во вред природе, безоглядно уничтожая обитателей реки. Но однажды, поймав на самолов огромную рыбу, герой оказывается на волосок от гибели – за бортом лодки, тесно связанным с Царь-рыбой. Вспоминая свою жизнь, свои грехи, Игнатьич осознает, сколько вреда он причинил окружающим его людям и живым существам. Губя природу, он губил и человека в себе, и будущее для своих детей. Раскаиваясь в грехах, браконьер просит прощения у девушки Глаши, некогда опозоренной героем. И происходит чудо: рыба выпутывается и исчезает в глубине. Животное будто прощает героя за все злодеяния. А может, это сама природа, воплощенная в Царь-рыбе, простила героя? Вместе с героем мы понимаем,   что собственное благополучие не должно достигаться за счёт гибели окружающего мира.
Проблема потребительского  отношения к природе  обсуждается и в произведении известного академика Д. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В письме 34 звучит призыв к живущим сегодня задуматься о своей роли, о возможности восстановить баланс в мире, которыми обладает каждый из нас.  Автор утверждает, что существует 2  великие культуры: культура природы и культура человека. Но в то время как культура природа сможет обойтись без культуры человека,  человек  не может существовать без   природы. Этими словами  Д. Лихачев доказывает, что люди и окружающий мир тесно связаны  и,  нанося вред природе, человек вредит и себе.

В конце своего сочинения -  рассуждения я бы хотела перефразировать знаменитую цитату: «Относись к природе так, как ты хочешь, чтобы она относилась к тебе» - таким обоазом, думаю, должны регулироваться  отношения человека и природы.


Текст Смольникова И: Неполный


(1)Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС. (2)Сколько лет гидроэлектростанциям и сколько Волге? (3)ГЭС – дело рук человеческих. (4)Мы помним строительство Волжской ГЭС, которая перегородила реку в Жигулях, как победно кричали об этом газетные заголовки… (5)Что ж, всё было правильно; страна вставала из руин Великой Отечественной; заводам, стройкам, городам требовалось электричество, много электричества, желательно более дешёвого. (6)Гидроэлектростанции, по убеждению учёных, давали нам его...

Другие сочинение по этому тексту:

Полный текст и еще одно сочинение здесь

«Человек – царь природы…»... Сочинение


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1442 | | Рейтинг: 5.0/1