Главная » Что такое дружба? Сочинение ОГЭ. По Б. Раевскому
18:06

Что такое дружба? Сочинение ОГЭ. По Б. Раевскому


Что такое дружба? Сочинение ОГЭ. По Б. Раевскому


Вариант сочинения 1:


Дружба – это одна из основ человеческих отношений. Друзья делят одни интересы, помогают друг другу, стремятся сделать друг друга лучше.

Пример настоящей дружбы находим в рассказе Б. Раевского. Он описывает отношения двух ребят, один из которых, Котька, делает вид, что тонет (предл. 63), чтобы избавить своего друга Юрку от страха перед водой. Он не признаётся в том, что притворялся, и хвалит своего спасителя (предл. 77), очень радуется, что его план удался (предл. 82). Для меня поведение Котьки – это поведение настоящего друга! Он не успокоился, пока не помог Юрке справиться с боязнью воды.

С примером настоящей дружбы мы знакомимся также и в рассказе Ю. Казакевича «Тихое утро», когда Яшка спас тонущего Володю. Эти примеры помогают убедиться в правоте пословицы о том, что друг познаётся в беде.

Несомненно, счастлив тот, у кого есть друзья, ведь дружба – это фундамент, на котором строятся прочные отношения.


Вариант сочинения 2:


По моему мнению, дружба – это такое отношение между людьми, которое проявляется в искреннем желании поддерживать друг друга в любых ситуациях. Дружба проверяется сложными жизненными испытаниями.

Давайте обратимся за доказательствами к рассказу Б. Раевского. Юрка боится плавать после того, как чуть не утонул. Его друг Котька проявляет заботу о нём. Он несколько раз зовёт его купаться (предл. 7, 9), идёт за советом к физруку (предл. 29)и даже разыгрывает Юру, притворяясь, что тонет (предл. 63). По-моему, это поведение настоящего друга, который делает всё, чтобы избавить своего товарища от страха перед водой.

Примером истинной дружбы можно считать отношения А.С. Пушкина и И.И. Пущина. Даже когда родная семья отвернулась от поэта, попавшего в немилость к царю, Пущин не побоялся навестить ссыльного друга в Михайловском, чтобы приободрить, поддержать, утешить.

В дружбе раскрываются много положительных качеств: забота, целеустремлённость, бескорыстие, доброта. Иметь настоящего друга – это истинное счастье!


Вариант сочинения 3:


Дружба – это отношения, которые строятся на привязанности людей друг к другу, общности интересов. Друзей объединяют взаимная симпатия и доверие, взаимопонимание и готовность прийти на помощь в любой ситуации.

Именно такие отношения связывают Котьку и Юрку в предложенном рассказе. Первый не успокаивается, пока не избавляет своего товарища от страха перед водой (предл. 82), второй, забыв об этом страхе, не раздумывая бросается спасать своего «тонущего» друга (предл. 59). Я считаю это примером настоящей бескорыстной дружбы!

Думаю, такой друг, как Котька или Юрка, – это подарок судьбы.


Вариант сочинения 4:


Дружба – это бескорыстные отношения между людьми, в которых и радость, и беда общие. Верные друзья способны понимать друг друга без слов.

В рассказе Б. Раевского Юрка и Котька дружат по-настоящему. Оба они понимают, почему Юра не может плавать, но это не обсуждается Котькой, потому что он не хочет напоминать другу о неприятном для него событии: Юра едва не утонул в реке (предл. 18, 19). Котька видит, что товарищ не может преодолеть свой страх перед водой и прибегает к хитрости (предл. 52, 53, 59). А в Юре страх за жизнь друга побеждает страх за свою жизнь. Именно такими и должны быть отношения между друзьями.

Примером настоящей дружбы также может служить история Герды и Кая из сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева». Ради спасения Кая девочка прошла тысячи километров и преодолела множество испытаний.

Я считаю, что настоящая дружба – огромная ценность в жизни человека.


Вариант сочинения 5:


Дружба – это отношения между людьми, основанные на уважении, доверии и полном взаимопонимании. Настоящего друга из просто друзей можно увидеть по тому, как он радуется вашим успехам или огорчается вашим неудачам.

Юру и Котю можно назвать настоящими друзьями. Произошло событие, после которого Юра стал бояться плавать. Уважая чувства друга, Котька придумывает, как прогнать Юрин страх. Зная, насколько уважает его Юра, он решил изобразить, что тонет. При этом мальчик точно знал, что друг не оставит его в беде. Так оно и случилось (предл. 56-62): Юра, преодолев свой страх, бросился в воду, искренне веря, что Котька в опасности. Он, скорее всего, никогда и не узнает об этой хитрости друга (предл. 81, 82).

Настоящей дружбой можно также считать отношения А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. Знаменитый поэт подсказал Н.В. Гоголю сюжет «Мёртвых душ», и тот впоследствии с благодарностью читал Пушкину первые главы этой поэмы.

Я уверена, что без настоящего друга человек одинок и слаб.

 


Текст для работы:


(1)Ранним летним утром пляж был почти пуст.
(2)– Купнёмся? – Котька отложил книгу. (3)Юрка молча встал. (4)С обрывистого берега Котька прыгнул в воду и поплыл, размашисто выбрасывая руки. (5)Река была неширокая, вскоре он уже оказался на середине и крикнул:
(6)– Дуй сюда!
(7)Юрка не ответил. (8)Он стоял по колено в воде возле пустынного берега, горстями зачерпывал воду и поливал себе плечи и грудь. (9)Потом этот крепкий, спортивного вида парнишка несколько раз присел, побултыхался в воде и вышел на берег.
(10)– Давай сюда! – опять позвал с середины реки Котька.
(11)Но Юрка, не отвечая, зашагал к своей одежде и лёг. (12)Вскоре и Котька
устроился рядом.
(13)– Опять не плавал? – спросил он.
(14)– Неохота, – вяло отозвался Юрка. (15)– Зябко нынче.
(16)Денёк был вовсе не холодный, даже наоборот, но Котька промолчал.
(17)– И вообще... долго купаться вредно, – сказал Юрка.
(18)Котька отлично знал, почему теперь Юрка копошится возле берега, как
дошколёнок, а на глубину – ни-ни. (19)Прошлым летом Юрка тонул. (20)И, главное, в первый момент никто из купающихся не заметил этого. (21)Когда хватились – стали нырять, по дну шарить. (22)К счастью, быстро нашли. (23)Но Котька стал замечать: с того дня Юрку словно подменили. (24)Воды он теперь прямо-таки боялся.
(25)Пополоскался возле берега, размялся – и всё. (26)А плавать – ни за что!
(27)Котька видел: с другом неладно. (28)И так, и этак к нему подступал – всё без толку. (29)Котька по секрету даже с физруком советовался.
(30)– Трудный случай, – нахмурился тот. (31)– Понимаешь, это психологический шок. (32)Ну, потрясение такое.
(33)Котька вздохнул:
(34)– Что же делать?
(35)Физрук пожал плечами:
(36)– Подождём! (37)Авось время излечит. (38)Время – великий врач!
(39)Но месяцы шли, а Котька не замечал улучшений. (40)«Что же придумать?»
(41)Котька встал. (42)Взгляд у него был странный, словно он смотрел в себя. (43)Так он простоял несколько минут, потом быстро зашагал к воде.
(44)– Ты чего? – удивился Юрка. (45)– Опять купаться? (46)Холодно же...
(47)– Не холодно! – Котька прыгнул с обрыва и поплыл. (48)Вдруг Юрка услышал крик:
(49)– Спасите! (50)Ой! (51)Спаси...
(52)Юрка вскочил: на середине реки барахтался Котька. (53)Он то выскакивал из воды, изо всех сил размахивая руками, то вновь проваливался в глубину. (54)Вот он опять вынырнул, очумело мотая головой, изо рта – целая струя воды. (55)И, как назло, на пляже – никого из взрослых.
(56)Юрка бросился к берегу. (57)У обрыва остановился. (58)Душа ушла в пятки: так давно не плавал! (59)Но через секунду Юрка уже прыгнул в реку и во весь дух понёсся вперёд. (60)Никогда ещё он так не плыл! (61)Голова его и тело были под водой.
(62)Только на секунду показывался широко открытый рот, глоток воздуха, и опять – вперёд!
(63)Вот и Котька: от страха у пловца выпучены глаза, руки беспорядочно шлёпают по воде, бурлящей вокруг него.
(64)– А-а! – кричит он и тянется к Юрке.
(65)– Спокойно, возьми себя в руки! (66)Ляг на спину! – строго командует Юрка.
(67)Котька покорно переворачивается животом кверху.
(68)– Ничего не случится. (69)Я рядом, значит, не утонешь. (70)Дыши глубже.
(71)Котька – молодчага! (72)И как послушно исполняет команды!..
(73)– Ну, поплыли! – говорит Юрка.
(74)Котька кивает. (75)Он переворачивается на грудь, медленно плывёт к берегу и всё время отплёвывается: здорово наглотался всё-таки, когда пытался выплыть из могучего течения, в которое нечаянно попал...
(76)Так добираются они до пустынного пляжа.
(77)– Да, Юрка, мне бы – труба без тебя! (78)Каюк!
(79)– Ну, чего ты? (80)И сам выбрался бы, – смущается Юрка.
(81)Котька берёт «Двух капитанов», ложится, но он не читает, потому что мысли заняты другим. (82)Улыбается и, довольный, подмигивает сам себе: «Порядок! Теперь будет плавать! И никаких шоков!»

(По Б. Раевскому)


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 1159 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.0/3