Главная » Итоговое сочинение: Честь и бесчестие
23:37

Итоговое сочинение: Честь и бесчестие


Сочинение-рассуждение по направлению: Честь и бесчестие

Конфуций говорил: «Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать». А что же он имел ввиду под этими словами? Наверное, он хотел сказать, что богатство и слава не имеют смысла, если их заполучили путём бесчестия и лжи. 

А что же такое честь? Как мы понимаем это слово? Честь – это понятие, связанное с такими качествами, как верность и справедливость, правдивость и благородство. Это критерий настоящего человека, отличающегося стойкостью натуры, силой воли и чистотой своих помыслов. Такого человека трудно заставить идти по пути лжи и предательства, обмана и зла. Он не встанет против чести и правды. Богатство и слава не самое главное в жизни. И стоит подумать, прежде чем делать что-либо.

Проблема чести и достоинства волновала многих писателей, в частности Александра Сергеевича Пушкина. В своем произведении «Капитанская дочка» писатель ярко показал героя, обладавшего теми качествами, благодаря которым его можно было бы назвать человеком чести. Отец Петра Гринёва говорил: «Береги честь смолоду». Он не хочет, чтобы его сын стал простым гулякой, и поэтому отправляет его на службу, где молодой Петр знакомится с людьми, которые преданы своей Родине и мундиру, с теми, кто никогда не позволит обесчестить себя и своих друзей. И эта встреча сыграла важную роль в жизни Гринёва. Он с достоинством и честью проходит испытания, не потеряв чести, хотя возможностей было много. Я считаю, что этого героя можно назвать достойным человеком.

 К сожалению, в мире литературы немало и героев, чьё благородство потеряло своё значение. Алексей Швабрин – пример подлого человека, опозорившего свою честь. Причиной тому стал страх перед врагом, в лице которого был Пугачёв. Он боится за свою собственную жизнь. Ему неведомы чувство долга и собственного достоинства, ради личной выгоды он готов на всё, поэтому-то и унижается перед Пугачевым, стараясь угодить неприятелю. Давно, еще в крепости, он преступил границы, определенные честью, написал письмо – донос отцу Гринева, пытаясь разрушить только зародившуюся любовь между Петром и Машей.  Страшно встретиться в жизни с человеком, подобным Швабрину, - коварным, жестоким и беспринципным. Я думаю, что Швабрин так боялся потерять свою бесценную жизнь, что не смог понять, что на самом деле он мертвый человек.

Для меня честь и достоинство не пустые слова. Еще рано говорить, что я живу по чести. Но надеюсь, что эти понятия будут всегда служить жизненным ориентиром для меня.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2016-2017 | Просмотров: 1205 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1