Главная » Какие силы даёт вера человеку и кто он без неё?
17:40

Какие силы даёт вера человеку и кто он без неё?


Сочинение ЕГЭ:

Вера – это самая прочная и сильная поддержка для  человека. Широко известен героизм чеченского пленника  18-летнего Евгения Родионова, который отдал  свою жизнь за веру, не предав своих убеждений.   Этот   случай, как и предложенный мне текст В.Захарова заставляет задуматься: какие силы даёт вера человеку и кто он без неё?

Вера у каждого своя.  Ещё у  древних племён много сотен лет назад были свои идолы, молитвы, обряды - своя вера, помогающая пережить трудные времена, обрести силы. Современный публицист В.Захаров показывает влияние веры на человека на примере романа  М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Анализируя проблему неверия, В.Захаров сравнивает двух героев романа: Ивана Бездомного и Понтия Пилата. Слабость позволяет одному из них «растоптать ногами лик», а другому -  отправить на казнь невинного человека. Публицист показывает, что в этих героях оказалось недостаточно убеждённости, уверенности в своей истинности. В.Захарову важно понять, каковы последствия проявления слабости, отсутствия веры.

Позиция автора выражена явно и понятна для меня. В.Захаров противопоставляет человека без убеждений, которого «легко обольстить, легко сбить с праведного пути, легко подчинить чужой вере», с человеком, у которого есть «силы жертвовать ради высокого и великого» и духовность, приподнимающая его над «обычным животным».  

Безусловно, я согласна с точкой зрения автора. В моём окружении есть люди, которые, не имея своих убеждений,  идут за негласным лидером. Такими людьми легко управлять, манипулировать.   А вот истинная вера помогает   человеку, даёт силы жить.

   Если у вас есть сомнения в силе веры, прочитайте  роман  Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Меня поразило, какой силой обладает  героиня романа Соня Мармеладова. Болезненные чувства недоумения, осуждения, сострадания и жалости, вызванные историей жизни Сони Мармеладовой, уступают место пониманию, уважению и восхищению. Это  связано с тем, что героиня, читая о чудесной истории  Лазаря, преображается на наших глазах. Библия помогает ей поверить в воскрешение души, даёт надежду на будущее, силу жить самой, помогать своей семье, бороться за душу Р.Раскольникова.

Не менее убедителен пример   героя  рассказа А.Солженицина  «Один день Ивана Денисовича». Писатель убеждает, что вера,  моральные устои, понятные всем  истины помогают в любой ситуации оставаться человеком. Главный герой, Иван Денисович Шухов, поражает читателя   тем, что даже в заключении, где, казалось бы, нет ничего чистого и человечного, он бережёт в себе душу, хранит свою веру, остаётся человеком. Даже борясь ежедневно с голодом, подозрительностью,  тоской по дому,    герой составляет свои правила, нарушать которые себе не позволяет, и именно они помогают выжить.     

Я убеждена, что вера – это высшая сила, которая всегда поможет тем, кто хранит ее в себе. Если у человека есть убеждения, то он способен совершать поступки, способен переступить через себя и преодолеть трудности.


Текст В. Захарова:


1)В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов с иностранным специалистом по белой и черной магии изображена не совсем так, как в том варианте, который мы привыкли читать...

Полный текст и еще одно сочинение здесь!

Еще сочинение по тексту здесь!

Какова роль веры в жизни человека?

Что дает человеку вера?


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 135 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1