Главная » Проблема отсутствия веры. По В. Захарову
18:30

Проблема отсутствия веры. По В. Захарову


Сочинение ЕГЭ:

«Вера есть лекарство для души, пораженной болезнями общества»  - изречение швейцарского моралиста Ж. Пети-Сана. Не правда ли,  чрезвычайно мудрое высказывание?  К сожалению,  сегодня  немногие  ищут спасение   от духовной деградации,  силы для борьбы со злом и несправедливостью. Среди тех,  кто обеспокоен этим, кто   понимает силу человеческого убеждения,    мой современник, известный русский публицист  В. Захаров, поднимающий в предложенном мне тексте проблему отсутствия веры.

  Публицист  рассказывает  о  герое  первой редакции романа «Мастер и Маргарита» -    Антоше  Безродном, который топчет  святой лик  не в силах отстоять свои убеждения.  Автор статьи показывает, к чему приводит отсутствие веры.  Внимание В. Захарова  привлекает  ещё  один герой этого романа  - Понтий Пилат.  Рассматривая трусливый поступок римского прокуратора (предательство  Иешуа),    В. Захаров определяет причины, по которым  у Понтия Пилата не хватает сил побороть в себе страх перед обществом.    

Позиция автора,  выраженная в словах:  «человека без веры легко обольстить, сбить с праведного пути, легко подчинить чужой воле», -  не вызывает у меня сомнений.  В. Захаров  уверен, что люди без внутреннего стержня могут пойти за псевдолидером, принимать за истину  искаженные моральные ценности и идеалы.  Также, по мнению публициста, убеждения облагораживают человека, пробуждает в нем человеческое, нравственное, ведь «вера дает человеку духовность, приподнимающую его над обычным животным».  

Точка зрения автора близка мне. Вера – это то, что   дает возможность не опускать   руки в трудные минуты,   нарушить нравственные заветы. И я говорю не только о вере в Бога, но и о вере в свои убеждения, идеи. Рассуждая об этом, я вспомнила повесть  А. Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».  Герой Иван Денисович Шухов, находящийся в   лагере для заключённых, выживает и сохраняет в себе облик человека потому, что помнит главные заветы: «В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать». Мне кажется,   именно вера в то, что люди обязаны оставаться людьми даже в самых страшных условиях, помогла ему не отчаяться, не превратиться в зверя, живущего для удовлетворения своих потребностей.  Также меня потрясло, что главный герой даже в лагере не перестал уважать чужой  труд: Шухов всегда снимает шапку, перед тем как приняться за пищу.  Именно такие непреходящие   идеалы  помогают нам носить гордое звание человека.

Порою именно вера помогает людям отстаивать свою правоту в сложных ситуациях. Например, в  рассказе А. Куприна «Анафема» отец Олимпий должен анафемствовать  Л. Н. Толстого. Но ведь еще ночью протодьякон зачитывался повестью русского писателя,  смеялся и плакал от столь простых, понятных и ярких строк! Читателю ясно, почему  отец Олимпий принимает  трудное решение: вместо анафемствования  он произносит «Долгие Лета».   Поддержали протодьякона   его  истинная вера в Бога, в необходимость присутствия добра  в этом мире. В такие непростые минуты только свои убеждения и идеалы помогают людям жертвовать собой, как и произошло в рассказе А.Куприна.

В конце своего сочинения-рассуждения я бы хотела сказать только одно: человек без веры, без собственных убеждений – это человек без опоры, который рано или поздно   сломается под несправедливостью и жестокостью мира.


Текст В. Захарова:


1)В первой редакции «Мастера и Маргариты» встреча московских литераторов с иностранным специалистом по белой и черной магии изображена не совсем так, как в том варианте, который мы привыкли читать...

Полный текст и еще одно сочинение здесь!

Еще сочинение по тексту здесь!

Какова роль веры в жизни человека?

Что дает человеку вера?


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 189 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1