Главная » «Люди существуют друг для... » Марк Аврелий. Эссе
10:19

«Люди существуют друг для... » Марк Аврелий. Эссе


«Люди существуют друг для друга»  (Марк Аврелий)


Эссе по высказыванию:


В чем смысл жизни человека? Действительно ли люди, рождаясь, призваны существовать друг для друга? Попытаюсь осмыслить высказывание Марка Аврелия и высказать свою точку зрения. 

На мой взгляд, в высказывании заложена проблема человеческого существования, смысла жизни. На протяжении всех эпох ученые, рассматривая проблему человека, приходят к общему выводу, что человек – это существо социальное, то есть, другими словами, он рожден для того, чтобы существовать и для других людей, и рядом с ними. Например, русский философ В. С. Соловьев писал о том, что окончательная цель усилий человека лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества. Одними из важных потребностей человека являются социальные и нравственные, то есть потребности в общении, признании дружбы, любви, самовыражении, в духовном развитии и т. д. 

В силу этих потребностей человек осуществляет различные виды деятельности. Действуя в обществе, он выполняет разные роли – работника, семьянина, гражданина. Он совершает поступки, проявляет себя в социальных действиях, например родители в семье заботятся о своих детях, занимаются их воспитанием, кормят, одевают их. Человек работает не только для личного блага, но и для общества, то есть для других людей. 

Я считаю, что люди действительно существуют друг для друга, так как именно взаимоотношения людей, совместная деятельность, взаимопомощь, поддержка друг друга – это основа жизнедеятельности всего общества в целом. Ведь человек живет не только для себя, но и для других людей: художник создает картины, композитор творит музыку, писатель пишет книги – и все это предназначено для других людей. Научные труды, достижения создаются учеными не только с целью признаниях их заслуг, но и во имя блага общества, его дальнейшего развития. 

Человек в процессе деятельности, общения с людьми постигает законы общества, формы и правила человеческого общежития: он любит, ненавидит, заботится, помогает и т. д. 

Вот почему я считаю, что Марк Аврелий прав в том, что люди существуют друг для друга. 


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Эссе. ЕГЭ по обществознанию | Просмотров: 1080 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.8/4