/ Материалы / Выпускное сочинение 2016-2017 / «Нет ничего отважнее, чем...» Сочинение

«Нет ничего отважнее, чем...» Сочинение


«Нет ничего отважнее, чем победа над самим собой»

(Э. Роттердамский)

«Великая победа, что знает человечество, Победа не над смертью, и верь, не над судьбой. Вам засчитал очко судья, что судит суд небесный, Только одну победу — победу над собой. »

Омар Хайям

От рождения человек наделен как положительными, так и отрицательными качествами. Собственно говоря, вся наша жизнь — это борьба с высокомерием, ленью, гордыней, наглостью, презрением, завистью, гневливостью и т.п. И если человеку удается победить эти дурные качества, то уже можно говорить о его победе над самим собой. Эта победа — шаг, достойный наивысшего уважения, это формирование своего «Я», своей непоколебимой воли, которую невозможно сломать или победить! Древнее японское изречение гласит: «Не тот герой, кто тысячу раз выходил на поле битвы, а тот, кто сумел победить самого себя». И с этим нельзя не согласиться. Это аксиома, и примеров в ее подтверждение в нашей жизни, равно как и в литературе, очень много.

Книга Л. Раковского «Генералиссимус Суворов» стала моей настольной книгой, потому что повествует о человеке, который одержал много побед в походах и сражениях, но самую главную победу одержал над собой.

Французский король Людовик XVIII преклонялся перед его дарованием великого военного гения. Сам Наполеон Бонапарт в письмах из Египта, перехваченных англичанами, отмечал, что «Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать и не противопоставят ему его собственных правил». Когда читаешь эти высказывания, невольно встает перед очами образ могучего русского богатыря, который завоевал для России не только громкую славу, но и снискал расположение великих императоров Европы. На самом же деле Суворов был маленьким и тщедушным человеком, на которого, по словам того же Людовика XVIII, лично знавшего Суворова, нельзя было смотреть без смеха или сожаления. Однако именно Суворов — пример человека, который одержал победу над самим собой!

Как-то Суворов признался, что если бы он не стал военным, он непременно стал бы писателем. Его перу принадлежит много мудрых изречений, но одно из них проецируется на всю его жизнь. «Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа», — писал он. Будучи в детстве слабым, тощим ребенком, который часто болел, Саша полюбил военное дело и свято верил, что станет великим полководцем. Только для этого надо было победить свои недуги, страхи, решение сурового отца, уготовившего сыну карьеру чиновника. С надеждой он внимал словам друга семьи Суворовых Аб­ рама Ганнибала (да, да, тот самый Ганнибал, который прадед А.С. Пушкина). И вот именно эти добродетели — Вера, Любовь и Надежда — помогли Суворову одержать победу над своими физическими недостатками и стать величайшим полководцем России.

Самая знаменитая книга А.В. Суворова называется «Наука побеждать». Эта книга — памятник русской военной мысли, на ней выросли такие великие русские военачальники, как М.И. Кутузов и П.И. Багратион. Закономерно, что у книги такое название, ведь Суворов на собственном опыте постиг «науку побеждать». Многие фразы из этой книги стали крылатыми. Например, «Кто удивил, тот победил», «С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных», «Тяжело в ученье — легко в бою», 29 «Вот мои мысли о людях: вывеска дураков — гордость, людей посредственного ума — подлость, а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью» и др. Как видим, все они содержат одну жизненную мудрость: человек достоин уважения, если он одержал победу прежде всего над собой, над своими слабостями и пороками.


Есть вопросы? Задайте на форуме




Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите нам
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

avatar
Мы Вконтакте

Наверх