Главная » Проблема философии жизни...По Д.А. Гусеву
14:07

Проблема философии жизни...По Д.А. Гусеву


Сочинение по тексту:


В тексте Д.А. Гусева рассказывается легенда о принце Гаутаме, которая заставила меня задуматься о проблеме философии жизни.

Автор пишет, как, будучи юным, Гаутама жил в прекрасном доме, гулял в райском саду, был весел, здоров, ни в чём не нуждался и совсем не представлял, что творится за забором. Но когда однажды он вышел наружу, то увидел, что не все люди столь беззаботны и здоровы. Юноша уразумел, что в жизни есть место лишениям, болезни, бедам и старости: «Принц понял, что жизнь человеческая в большинстве случаев наполнена страданиями и несчастиями, и потому тяжело её бремя». Принц осознал, что в его богатой и спокойной жизни нет его заслуг, и всё то, что он имеет, не вечно. Он увидел жизнь такой, какая она есть.

Что же хотел сказать нам автор, знакомя с легендой? Думаю, его цель — заставить нас задуматься о том, что в жизни радость и беда, безмятежность и обременение, богатство и бедность идут рядом. И нельзя об этом забывать, так как «печали в жизни случаются гораздо чаще, чем радости, а счастье, словно чёрный лебедь, — редкая птица на земле».

Я тоже считаю, что в жизни есть место и радостям, и печалям. И жизненный опыт позволяет человеку познать мир с его чёрной и белой сторон. Например, Наташа Ростова, героиня романа Л.Н. Толстого, в юности предстаёт перед читателем как воплощение жизнелюбия, стремления к добру, счастью, верности и любви. Она безмятежна и счастлива в доме родителей, но взросление и опыт открывают перед ней и другую сторону жизни. Война вырвала Наташу из сугубо личного, домашнего мира, девушка видела и глубоко переживала бедствия войны: мучения раненых, оставление и пожар Москвы. На её долю пришлось много испытаний и горя: смерть князя Андрея, гибель любимого брата, борьба за жизнь матери. Все это сделало Наташу мудрой и стойкой.    

Рассказы о его жизни составляют основу буддистского учения. Многим нашим предкам пришлось испытать на себе всю тяжесть лишений, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Ушла на фронт и юная Юлия Друнина, ставшая впоследствии поэтессой. Именно она в стихах описала мироощущение молодой девушки, которая училась жизни не по книгам, а в мёрзлой теплушке, в окопе. Мир, так недавно казавшийся стойким, пошатнулся. В этой ситуации тысячи советских людей, чью судьбу поломала война, подобно Друниной, встали плечо к плечу на защиту Родины. Они узнали, что в жизни есть страх, боль, голод, смерть.

Мы все мечтаем о счастье. Но, живя в мире и спокойствии, нельзя забывать, что кто-то в это время страдает.


Текст Д.А. Гусева:


(1)Гаутама был молод, здоров и богат. (2)Он проводил дни свои безмятежно и счастливо, гуляя в своём райском саду и любуясь цветущей природой. (3)Дворец и сад Гаутамы являлись совершенно изолированными от остального мира, он его никогда не видел и потому не знал, что творится в нём. (4)Принцу казалось, что его молодость, здоровье и богатство вечны и неизменны, а счастье — бесконечно и постоянно.

(5)Однажды, гуляя по саду, принц подошёл к его самому дальнему уголку, преодолел высокое ограждение, и, снедаемый любопытством, пошёл посмотреть на существующий за садом окружающий мир. (6)По дороге принц встретил старца с головой, белой как снег, с изрезанным глубокими морщинами лицом и понял, что молодость его не вечна, и он когда-нибудь станет таким же старцем — слабым и беспомощным. (7)Потом Гаутама повстречал человека, мучимого тяжёлой болезнью, всё тело которого было покрыто ужасными язвами, и понял, что здоровье его не вечно, и неизвестно, где и когда его тоже может настичь болезнь и принести несчастия.

(8)Потом принц увидел нищего в грязном рубище, протягивающего к нему костлявую руку за подаянием, и понял, что он тоже мог быть нищим и влачить жалкое существование, прося милостыню. (9)Богатство его не вечно — сегодня оно есть, но нет никакой гарантии, что и завтра он будет так же богат, кроме того, ему просто повезло — родился у богатых родителей, но мог быть и сыном бедняка.

(10)Гаутама понял, что, живя безмятежно в саду и считая жизнь прекрасной, глубоко заблуждался, потому что не видел, какой несчастной и печальной она может являться. (11)Только в его маленьком уголке она хороша, но в огромном мире — совсем иначе. (12)Он молод, здоров и богат, но не в силу личных заслуг, и вполне мог быть старым, больным и нищим. (13)Печали в жизни случаются гораздо чаще, чем радости, а счастье, словно чёрный лебедь, — редкая птица на земле. (14)Принц понял, что жизнь человеческая в большинстве случаев наполнена страданиями и несчастиями, и потому тяжело её бремя.

(По Д.А. Гусеву)

Гаутама — ключевая фигура в буддизме, основатель этой религии, получивший потом имя Будды.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 821 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/2