Главная » Проблема определения понятия "совесть"...
21:55

Проблема определения понятия "совесть"...


Сочинение по тексту:

Полный текст и еще одно сочинение здесь


Даниил Александрович Гранин - русский писатель, общественный деятель рассуждает о проблеме определения понятия "совесть".

Перед нами текст, в котором рассказано о случае, произошедшем  во время похорон писателя  Михаила Зощенко. Панихида подходила к концу, как вдруг Леонид Борисов, рыдая, просил прощения у покойника за то, что не смогли его защитить. Борисов не побоялся осуждения со стороны начальства.
Д. А . Гранин считает, что совесть - это внутренний голос, судья человека, контролирующая его поступки слова.

Я считаю, что Д. А. Гранин абсолютно прав. Но совесть может "появляться" и уже в зрелом возрасте. По- моему, она есть у каждого человека, просто некоторым нужно ее разбудить.

Так, например,главный герой "Преступления и наказания" - Родион Раскольников. Ведь совесть в нем по-настоящему проснулась только после совершенного преступления. 

Не зря в советские времена в общественных транспортах ( автобусах, троллейбусах и тому подобные) было большими буквами написано: "Совесть - лучший контроллер" 

Очень важно, чтобы в каждом человеке совесть "жила". Возможно, она нас может от чего-нибудь уберечь, остановить в нужный момент. Можно укрыться   от государственного наказания, от суда людского, а вот от мук совести не спрячешься. 


Текст Д. А. Гранина: неполный


(1)С течением времени начинаю понимать, что до человека порой может достучаться только совесть, внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей.
(2) Поступок, совершённый целиком по совести, — это свободный поступок...


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 1734 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 3.4/5