Главная » Проблема ужасов войны. По Е. Кригер
21:37

Проблема ужасов войны. По Е. Кригер


Сочинение по тексту:

Война – самое ужасное, что может произойти на земле. На ней люди уничтожают всё, что видят, не жалея друг друга. К сожалению, война не прошла мимо нашей Родины, оставив после себя «миллионы шрамов», которые некоторые залечивают до сих пор. Так каковы ужасы войны? Именно такую проблему поднимает в своём тексте Е. Кригер.

Автор, размышляя над этим вопросом, приводит в пример события на электростанции на окраине Сталинграда во время войны. Е. Кригер рассказывает, что гитлеровцы начали охоту на неё с первых дней осады, за время боевых действий сбросив восемь бомб. Ужасна судьба была людей, работающих на станции. Особенно жаль пятнадцатилетнего ученика слесаря Колю, которому оторвало ногу осколком бомбы.

Автор убеждает нас в том, что война ужасна, что она несёт невероятные страдания людям. Е. Кригер восхищается работниками этой станции, которые несмотря на свои страдания и травмы продолжали работать во имя своей Родины. Именно благодаря этим героям Сталинград обеспечивался энергией и светом.

Так же, как и Е. Кригер, я считаю, что война – самое ужасное, что можно вообще представить, поэтому я не могу не согласиться с мнением автора.

Во-первых, она приносит невыносимые страдания не только защитникам, но и обычным людям. Примером этому является всем известная блокада Ленинграда. Тяжело осознавать число людей, погибших в это время. По разным данным, количество смертей колеблется от трёхсот тысяч до полутора миллионов, что заставляет поистине ужаснуться бременем войны.

Во-вторых, бессмысленность войны ярко показана в романе Эрнеста Хэмингуэя «Прощай, оружие!». Лейтенант Генри понимает, что война – это убийство ещё более жестокое и бессмысленное, чем на чикагских бойнях. Люди уничтожают друг друга в страхе и ненависти, движимые животным инстинктом.

Таким образом, каждый человек должен осознать бессмысленность и безумность войны. Именно от понимания этого людьми зависит, будут ли в дальнейшем продолжаться войны или нет


Текст Е. Кригера:


(1)Районная электростанция на окраине Сталинграда была участком фронта. (2)Болыне того, она была на передней линии фронта, гитлеровцы охотились на неё, чтобы погасить её свет. 
(З)Охоту на электростанцию начали с первых дней осады. (4)В августе 1942 года гитлеровцы совершили воздушный налёт на Красноармейск и попутно на ГРЭС. (5)Первые две бомбы разорвались над третьей турбиной. (б)Разрушенные взрывом перекрытия, части крыши и свода обрушились на машину. (7)Там был человек, работавший на станции десять лет без перерыва. (8)Избитый осколками железа и камня, весь в ссадинах и в крови, он испытал на себе первый внезапный удар войны, но продолжал делать то, что делал все десять лет каждый день: он удержал машину в работе. 
(9)Вторая бомба убила слесаря турбинного цеха и тяжело ранила любимца всей станции, пятнадцатилетнего ученика слесаря Колю. (Ю)Этот мальчик рвался на самое опасное дело, в часы тревог забирался на крышу, вызывался дежурить за других, чуть не плакал, если его силой стаскивали вниз. (П)Осколком бомбы ему оторвало ногу. (12)Его собирались эвакуировать, но он взмолился, чтобы его оставили вблизи станции, и его оставили дома. (13)Старики Сталинградской ГРЭС навещали его каждый день, носили ему хлеб из своего пайка, болтали с ним о своих делах, как с человеком бывалым, приятелем. (14)И он был с ними как равный. 
(15)На территории станции разорвалось тогда восемь бомб. (16)Углеподача была разрушена. (17)Её восстановили. (18)Во дворе и в цехах смыли первую кровь. (19)Так электростанция вошла в войну. (20)Город был в бою, ему нужна была энергия, нужен был свет. 
(21)Вскоре городу понадобилась вода. (22)Город умирал без воды. (23)После чудовищных бомбардировок он был в пламени. (24)Огонь перекинулся даже на Волгу: в реку стекала с холмов горевшая нефть. 
(25)Своей энергией станция должна была добывать воду. 
(26)А бой шёл уже в пределах города. (27)Линия электропередачи была под огнём, снаряды и бомбы по десять раз в сутки обрывали провода. (28)Но монтёры изо дня в день восстанавливали повреждённые линии и каким-то образом ухитрялись подавать энергию даже через кварталы, занятые противником. 
(29)Это был уже настоящий бой за энергию. (30)Им руководил худой, молчаливый, скромный человек — главный инженер сетевого района. (31)Его называли человеком без сна и без нервов. (32)Он все дни проводил на линии, где стреляли уже из пулеметов, и однажды на станцию не вернулся. 
(33)Электростанция вела бой за энергию, и, как во всяком бою, у неё были потери. (34)Но упрямые монтёры делали своё дело. (35)Там, где 

нужна была энергия, была энергия. (З6)Там, где нужен был свет, был свет. (37)Люди оказались сильнее дальнобойных немецких орудий. (38)Они добывали свет Сталинграду, уцелевшим заводам южной окраины, подземным штабам, обороне. (39)Это был свет человеческой доблести. (40)И война не могла его погасить. 

(По Е. Кригеру


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 576 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/2