Главная » «Разумное и нравственное всегда совпадают»...
21:43

«Разумное и нравственное всегда совпадают»...


«Разумное и нравственное всегда совпадают» Л.Н.Толстой

Мысли о противоборстве разума и чувства волновали человека задолго до появления направлений классицизма и сентиментализма. Литературные произведения, начиная с Библейских историй,  убеждают читателя в том, что конфликт между здравым смыслом и голосом сердца чаще всего решается в пользу  одной из сторон. Победителем может оказаться чувство, и тогда (всё зависит от результата!) о герое могут сказать,   что   у него горячее, доброе сердце или  что он, сожалению, не справился с чувствами. Что касается победы разума… Интересно,  существуют ли люди, способные «просчитывать» с точки зрения здравости, оправданности, логичности каждый свой шаг?  А если такое возможно,  действительно ли каждое их устремление, побуждение,  поступок станут примером для подражания, образцом высокой нравственности? Последний вопрос и будет предметом моих рассуждений сегодня.

Обращение к роману в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» вполне объяснимо:  всю гамму чувств: скуку и досаду, высокомерие и безразличие, гнев и горечь, отчаяние и протест… - испытывают герои произведения. Зачастую они действуют, поддавшись эмоциям, страстям, и тогда  Татьяна пишет Онегину письмо с наивным чистосердечным признанием в любви, скучающий Евгений, дразня Ленского, флиртует с его невестой, а поэт-романтик в горячности вызывает бывшего приятеля на дуэль. Но не эти сцены романа стали для меня своеобразным  уроком нравственности, добродетели и целомудрия. Перечитывая «собранье пёстрых глав»,  понимаешь особое значение  главы восьмой – в ней описан поступок, как прописано в «Толковом словаре» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, « соответствующий требованиям высокой нравственности».    Встреча с Онегиным после двухлетней разлуки. Перед нами княгиня, в которой самый пристальный взгляд (а ведь именно так  изучал её  Онегин!) не увидел бы изменений: «В ней сохранился тот же тон, Был также тих ее поклон… У ней и бровь не шевельнулась… Не сжала даже губ она»!  Автор не пытается обмануть читателя и  доверительно говорит об  удивлении, поражении Татьяны, о смущении её души, но тут же деталями («равнодушною княгиней», «неприступною богиней»)   подчёркивает силу её здравого смысла.

«Основанный на разуме, оправдываемый разумом, здравым смыслом» - так объясняется  значение слова «разумный» в словарях, так, думаю,  можно характеризовать и поведение героини в сцене объяснения с Евгением Онегиным.  Удивительно точно передаёт автор состояние Татьяны, не скрывающей при чтении письма своих чувств. Читатель вновь видит «простую деву», глубоко чувствующую, страдающую, мечтающую о любви. Образ Татьяны настолько цельный, высоконравственный, что не возникает даже мысли о возобновлении отношений героев, невозможно представить себе княгиню  принявшей чувства Евгения и ответившей на них! Как стон души звучат слова «А счастье было так возможно, Так близко!..» Внутренне сильная,  честная и перед собой, и перед Онегиным, и перед мужем, она отказывается от своих чувств, на первое место ставя здравый смысл, понимание долга, чести, верности.  Безусловным примером для подражания, образцом высокой нравственности является для меня героиня А.С.Пушкина, в поступках которой «разумное и нравственное» совпадают.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Выпускное сочинение 2016-2017 | Просмотров: 2136 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1