Главная » «Семья более священна, чем государство» Пий XI
15:14

«Семья более священна, чем государство» Пий XI


Эссе по высказыванию:


«Семья более священна, чем государство»
(Пий XI)


Какова роль семьи в жизни людей и общества? Почему семья , более священна, чем государство? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание римского папы Пия XI.

На мой взгляд, в своем высказывании Пий XI ставит актуальную проблему взаимосвязи семьи и государства, или, иными словами, первостепенной роли семьи как в создании государства, так и в его дальнейшем развитии. Известно, что семья – один из самых древних социальных институтов, возникших еще в условиях первобытного строя. Но как бы ни менялось общество в процессе развития, неизменной и священной остается сама социальная необходимость семьи. Именно из семьи как ячейки общества постепенно образовалось само общество. На мой взгляд, роль семьи определяется ее главной общественной ценностью: физическим и духовным воспроизводством жизни. Так что же такое семья? Это общность людей, связанных отношениями супружества, родительства и родства, которая выполняет функции воспроизводства населения и социализации. Каждая семья – это своеобразный мир, основанный на преемственности, традициях, определенных ценностях. Благодаря семье, выполняющей важнейшую воспитательную функцию, ребенок получает первые трудовые и нравственные навыки, которые позже станут ему необходимыми, когда он станет гражданином государства. От того, с каким багажом ребенок выйдет из семьи в общество, будет зависеть то, какую пользу он сумеет принести в будущем государству. В качестве примера мне хочется привести интересные мысли педагога А. Н. Острогорского о том, что есть семьи, которые охраняют «святая святых» от бурных волн житейского моря. В этих семьях живут любовь и согласие, добро и правда. В этих семьях дети – радость, а не обуза. И чем больше будет семей, где изо дня в день сеют разумное, доброе, вечное, где прививают уважение и любовь к государству как к родине, тем крепче и сильнее будет государство. Ведь именно в семье формируется и будущая социальная активность, и будущая гражданская позиция, и будущая ответственность человека за все, что происходит в обществе.

Вот почему я считаю, что Пий XI абсолютно прав, утверждая, что семья более священна, чем государство, потому что семья – это и есть ценность, без которой невозможна деятельность любого государства


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Эссе. ЕГЭ по обществознанию | Просмотров: 1036 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.0/6