Главная » Сочинение ОГЭ по тексту Ю.Яковлева о багульнике
15:02

Сочинение ОГЭ по тексту Ю.Яковлева о багульнике


Сочинение ОГЭ по тексту:

Перед нами фрагмент текста известного русского писателя Ю. Яковлева.  Автор повествует о «молчальнике» Косте, который неожиданно предстал перед учителем в новом свете. В предложении №49  от лица автора говорится: «Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника». Как можно  понять смысл этих слов?

Смысл этих слов я  понимаю это так: до определённого момента  Евгения Ивановна, учительница главного героя,  видит в Косте лишь не очень приятного, вызывающе зевающего на уроках, раздражающего молчанием ученика. И если следовать сравнению, сделанному автором в предложении № …,  становится понятно, что мальчик похож на  багульник. Видно, что герой не вызывал никакого интереса, как и тонкие прутики, которыми «кто-то даже пытался подмести … пол». Но, наблюдая за Костей, мы вместе с Евгенией Ивановной видим, что за внешней нелюдимостью, пассивностью, неразговорчивостью  мальчика скрывается внутренняя красота доброго человека. Именно поэтому  он (об этом пишется в предложении №… ) ежедневно навещал больного, прикованного к постели  друга и кормил, выгуливал чужих собак, как говорит автор,   «поддерживая в них веру в человечество».

Текст Ю.Яковлева помогает задуматься о  том, как часто мы делаем выводы, опираясь  лишь на видимую, внешнюю сторону того или иного события. Мне кажется,  финальную фразу предложенного текста можно воспринимать как призыв оценивать человека не по первому впечатлению, а по его внутренним качествам и поступкам.


Текст Ю. Яковлева:


 (1)Он вызывающе зевал на уроках: зажмуривал глаза, морщил нос и широко разевал рот! (2)Потом энергично тряс головой - разгонял сон - и снова глядел на доску. (3)А через несколько минут снова зевал.
– (4)Почему ты зеваешь?! – раздражённо спрашивала Женечка – так за глаза ребята звали свою учительницу Евгению Ивановну – маленькую, худенькую, с длинными волосами, собранными на макушке конским хвостом.
(5)Она была уверена, что он зевает от скуки. (6)Расспрашивать его было бесполезно: он был молчальником.
(7)Однажды он принёс в класс несколько прутиков и поставил их в банку с водой. (8)И все посмеивались над прутиками, кто-то даже пытался подмести ими пол, как веником. (9)0н отнял и снова поставил в воду. (10)И каждый день менял воду.
(11)Но однажды веник зацвёл. (12)Прутики покрылись маленькими светло-
лиловыми цветами, похожими на фиалки, прорезались светло-зелёные листочки.
(13)А за окном ещё поблёскивали кристаллики уходящего последнего снега.
(14)Все толпились у окна, стараясь почувствовать тонкий сладковатый аромат, и интересовались, что за растение, почему оно цветёт.
– (15)Багульник! – буркнул он и пошёл прочь.
(16)Люди недоверчиво относятся к молчальникам. (17)Никто не знает, что у них на уме: плохое или хорошее. (18)На всякий случай думают, что плохое. (19)Учителя тоже не любят молчальников: хотя они и тихо сидят на уроке, зато у доски каждое слово приходится вытягивать из них клещами.
(20)Когда багульник зацвёл, все забыли, что Коста молчальник. (21)Подумали, что он волшебник.
(22)И Евгения Ивановна стала присматриваться к нему с нескрываемым любопытством.
(23)Женечка обратила внимание, что звонок с последнего урока – для Косты сигнальная ракета. (24)Он вскакивал с места и сломя голову выбегал из класса, хватал пальто и, на ходу попадая в рукава, скрывался за школьной дверью. (25)Куда он мчался? (26)В свою загадочную жизнь, о которой никто, видимо, не имел представления.
(27)Его видели на улице с собакой, огненно-рыжей. (28)Но через некоторое время его встречали с другой собакой, боксёром. (29)А позднее он вёл на поводке чёрную головешку на маленьких кривых ногах.
(30)Однажды Евгения Ивановна не выдержала и решила проникнуть в таинственную жизнь своего ученика. (31)После звонка она выскользнула из класса вслед за Костой и, прячась за спины прохожих, проводила его до дома. (32)Коста исчез в подъезде и минут через пять появился снова.(33)Даже не заметив свою учительницу, он пронёсся мимо, а Женечка поспешила за ним.
(34)В соседнем доме, на первом этаже, болел парнишка – он был прикован к постели. (35)Это у него была такса – чёрная головешка на четырёх ножках. (36)Женечка стояла под окном и слышала разговор Косты и больного мальчика.
– (37)Она тебя ждёт, – говорил больной.
– (38)Ты болей, не волнуйся, – слышался голос Косты.
– (39)Мать хочет продать Лаптя. (40)Ей некогда с ним гулять.
– (41)Приду утром, – после некоторого раздумья отвечал Коста. – (42)Только очень рано, до школы. (43)Пошли, Лапоть!
(44)Таксу звали Лаптем. (45)Коста вышел, держа собаку под мышкой, и вскоре они уже шагали по тротуару.
(46)Евгения Ивановна шла за мальчиком. (47)Ей захотелось заговорить с Костой, расспросить его о собаках, которых он кормил, выгуливал, поддерживая в них веру в человека. (48)Но она молча шла по следам своего ученика, который отвратительно зевал на уроках и слыл молчальником. (49)Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника.
(По Ю. Яковлеву)*


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 363 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1