/ Материалы / Выпускное (итоговое) сочинение 2017-2018 / Согласны ли вы с утверждением, что верность не товар?

Согласны ли вы с утверждением, что верность не товар?

Согласны ли вы с утверждением, что верность не товар?

Что такое верность? С точки зрения Ожегова, это неизменные чувства, исполнение обязанностей, долга. Верность можно хранить как своим убеждениям, принципам, так и друзьям и близким, делу, Родине. А товар - это то, что можно купить и продать. Тема, предложенная для размышления, помогла задуматься: есть ли связь между постоянством в мыслях, отношениях  и товаром? Именно на этот вопрос я отвечу в сочинении-рассуждении.

А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский, М.А.Булгаков - ряд русских писателей, в произведениях которых раскрыта тема верности как  качества, не имеющего цены. Роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» показал героя, который пытался «купить» преданность. Автор рассказывает  о Пьере Безухове и о его отношениях с Элен Курагиной. Перед нами герой, никогда не воспринимавший  блестящую красавицу в качестве женщины. к которой можно испытывать глубокие эмоции, видеть её своей супругой и матерью детей. Более того, граф ощущал гадкое, противоестественное чувство, когда думал о близости с Элен. Читая о том, как, боясь обмануть ожидания окружавших его людей, Пьер даёт согласие на брак, мы понимаем, что Безухов пытается  «купить» семью, любовь, верность. Неудивительно, что попытки использовать преданность как товар, привели к тяжёлым последствиям. Мучивший Пьера вопрос о виновности жены, чувство тяжести, безысходности происходящего вокруг него, намёки, анонимное письмо - всё это результат ошибки, допущенной Пьером. Использование чувства в качестве товара привело героя не только к потере половины состояния, но и к разочарованию в жизни. Роман Л.Н.Толстого не позволяет сомневаться: преданность не может быть товаром, который подлежит купле-продаже.

Убедиться в том, что верность - это бесценное чувство, помог роман  Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». В произведении показано двоякое отношение к жизни. Взрослые определяют свои поступки корыстью, а дети - чувствами. Так, отец главного героя - немецкий офицер- ради повышения должности и жалования становится комендантом лагеря. Его сын Бруно материально обеспечен, но ребёнку не хватает того, что нельзя купить: общения, поддержки, понимания,счастья. Неизвестно, как бы сложилась жизнь героя, если бы не знакомство с еврейским подростком Шмуэлем - узником лагеря военнопленных. Финальная сцена романа, в которой мальчики оказываются в газовой камере, показывает: дружбу, преданность невозможно купить: они закладываются в людях, духовно и душевно близких. Ни разные расы, ни социальная принадлежность и материальное состояние не смогли разрушить отношения подростков. Трагической историей детей автор показал, что самое главное богатство человека - преданность.

В своём сочинении я обратилась к героям, жившим в 19,20 веках. Справедливо ли сегодня утверждение о том, что преданность и верность -не товар? Безусловно, и в 21 веке прекрасней всех богатств мира остаются тёплые, человеческие, бескорыстные отношения, которые помогают преодолевать трудности. Поэтому каждому из нас  важно осознавать, насколько ценна истинная верность и каким сокровищем она является.



Похожие материалы

avatar
Наверх