Главная » «Устная фраза, перенесённая...» Б. Шергин. Сочинение
14:28

«Устная фраза, перенесённая...» Б. Шергин. Сочинение


Сочинению по высказыванию Б. Шергина

Я ознакомился с высказыванием писателя - лингвиста Б. Шергина, который утверждал, что «устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса».

Я считаю, что писатель хотел обратить наше внимание на отличия устной и письменной речью. Из курса русского языка мы знаем, что эллипсис (намеренный пропуск членов предложения), как и неопределённо-личные предложения  чаще встречаются в устной речи, в то время как  письменной речи свойственны безличные предложения  и предложения с обособленными членами. Чтобы доказать это, обратимся к тексту В. А. Солоухина. Так, в качестве образца письменной речи можно использовать предложение №14. Оно представляет собой сложную синтаксическую конструкцию, включающую в себя несколько придаточных и обособленное определение «шедший впереди меня». Типичным примером устной речи может служить предложения №24. В нём автор использует эллипсис, чтобы избежать однотипности следующих друг за другом предложений.  

В заключении хочу сказать, что Б. Шергин, говоривший о колоссальных различиях  между двумя типа речи, был, безусловно, прав.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 171 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 0.0/0