Главная » «Жестокость законов препятствует их...» Ш. Монтескьё
14:44

«Жестокость законов препятствует их...» Ш. Монтескьё


Эссе по высказыванию:


«Жестокость законов препятствует их соблюдению»
(Ш. Монтескьё)


Всегда ли законы, устанавливаемые государством, являются справедливыми? Какие законы могут быть жестокими и что препятствует их соблюдению? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание французского мыслителя Ш. Монтескьё.

На мой взгляд, в данном высказывании заложена проблема соотнесения права и закона, взаимосвязи государства и права.

Известно, что государство издает законы, поэтому для того, чтобы понять взаимосвязь между государством и правом, обратился к определению права. Право – это система 

общеобязательных норм, установленных и охраняемых государством. Таким образом, закон, в котором находит свое выражение государственная воля, – это и есть право. Но государство, издавая законы, не должно властвовать над правом, потому что, на мой взгляд, правила поведения, которые записываются в юридических актах, должны соответствовать общественным требованиям. Другими словами, нормам права должны подчиняться и граждане, и должностные лица государства. Граждане только тогда могут быть уверены в завтрашнем дне, когда государство обязуется само выполнять те правила поведения, которое установило. Только тогда возможна стабильность и устойчивость общества, в котором граждане (большинство их) становятся законопослушными. В процессе составления законов государство должно учитывать принципы гуманизма, демократии, равноправия граждан, единства прав и обязанностей граждан и т. д. Иными словами, справедливость законов обеспечивается прежде всего гуманистическим содержанием, не нарушающим права человека. Если же юридические права устанавливаются представителями государственной власти произвольно и своекорыстно, если они препятствуют прогрессу, попирают гуманизм и социальную справедливость, то их всеобщая и обязательная реализация очень затруднена. Такие правила выполняются только с помощью запугивания, нередко государственного контроля, так как большинство граждан всеми правдами и неправдами стремятся обойти несправедливый закон, не желая его выполнять. Например, в условиях сталинской диктатуры в СССР в 30-е гг. XX в. был издан бесчеловечный нормативный акт, который в народе прозвали «законом о трех колосках», запрещающий голодающим людям после уборки урожая подбирать колоски. Нарушение такого закона влекло жестокие наказания (вплоть до расстрела).

Солидарен с Монтескьё и древний мыслитель Цицерон, который в своем трактате «О законах» отмечал, что люди в том случае будут признавать право, если оно будет справедливым: «Право само по себе требует, чтобы к нему стремились, его ценили... законы должны быть придуманы ради блага человека». Платон также признавал, что закону свойственно стремление нас в чем-то убеждать, а не ко всему принуждать силой и угрозами.

Именно поэтому государство должно создавать справедливые законы.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Монтескьё абсолютно прав, считая, что жестокость законов препятствует их соблюдению.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Эссе. ЕГЭ по обществознанию | Просмотров: 1055 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 4.4/7