Сочинение ЕГЭ
Как следует относиться к жизненным трудностям? Именно об этом размышляет И. Грекова, русский прозаик.
В фокусе внимания автора - доктор Чагин, ставший инвалидом на войне. Но, что еще страшнее, потерял он не только конечность, но и семью. Несмотря на весь пройденный ужас, Чагин продолжил жить и даже начал работать в больнице, где "держался особняком". Этот пример дает читателю понять, что жизненные трудности не смогли сломать доктора Чагина, хоть и пытались. Он вовсе не опустил руки, не обезумел от горя и ненависти, а, наоборот, направил свою энергию в нужное русло: помощь другим. Но так ли это просто: продолжать жить после нежданных ударов судьбы?
Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложениям 29-81, где автор повествует уже о своей жизни. Кира Петровна, будучи врачом, "оказалась пациентом", сломав бедро. Долгое лечение в Москве, рентгены, операции, костыли. Вскоре автор попала в свою родную больницу, где её лечением должен заниматься уже известный доктор Чагин. Спустя месяц она узнает от доктора, что сращения нет и что дальнейшие операции малоэффективны. Киру "пошатнуло", она поняла, что всю жизнь будет ходить "в обнимку" с палкой. Чагин поддержал девушку, ведь он понимает её как никто другой: "Главное не жалеть себя, а продолжать жить". Кира взглянула в глаза доктору и даже улыбнулась. Тем самым автор пытается донести до читателя мысль о том, что ни в коем случае нельзя настраивать себя на плохое, столкнувшись с проблемой лицом к лицу; важно не обижаться на весь мир, не жалеть себя, а идти вперед с поднятой головой, пусть и опершись на палку.
Эти два примера, связанные автором, помогают понять, что герои текста - люди с внутренним стержнем, они понимают, что такое жизнь, как и понимают её темные стороны. Однако при этом не забывают про вторую сторону монеты и идут вперед.
Позиция автора ясна: нельзя зацикливаться на своей беде, закрываться от мира и всех ненавидеть. В такие моменты нужно настроиться на нужный лад и не пасть духом, принять то, что невозможно исправить.
Несомненно и точно, я согласна с мнением автора. Слишком много можно пропустить хорошего, посвятив целую жизнь думам о своей проблеме. В пример можно привести Алексея Маресьева, советского летчика, которому ампутировали обе ноги во время Великой Отечественной войны. Однако он не пал духом. Невзирая на трудности, Алексей вернулся к работе в небе и летал уже с протезами.
Таким образом, важно уметь сосуществовать со своими бедами, которые нельзя изменить, ведь невозможно вернуться в прошлое и поступить по-другому. При этом крайне важно не только принять, но и двигаться вперед.
Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах.
–Кира Петровна! О чём вы так задумались?
Обернулась. Рядом стоял доктор Чагин – низенький, массивный человек, зав. отделением травматологии и ортопедии. Тяжёлое, крупное, волевое лицо с янтарными, пронзительными, немигающими глазами. Железно-седые, густые волосы враскидку каким-то острым клювом сходятся на лбу. Общее впечатление – недоброй, умной, насупленной птицы....