Сочинение по тексту:
Еще сочинение по данному тексту здесь
В своем тексте Е.Кригер затрагивает проблему героизма людей, которые восстанавливали промышленность во время Великой Отечественной войны.
Автор рассказывает о тружениках, которые, несмотря на тяжелое военное время, поддерживали мирную жизнь. Не случайно Е.Кригер противопоставляет тревожный, яростный дым войны дыму индустрии, спокойному и плотному, который довелось увидеть солдатам. Именно он продолжает сохранять в сердцах людей веру и надежду. Автор также подчеркивает атмосферу домашнего быта, которую удалось устроить в рабочем помещении. Невзирая на трудные времена, люди сохраняют ту жизнь, которая вспоминается солдатам из забытого, милого прошлого. Делая все это, рабочие выстраивают начало в новое, светлое будущее и совершают великий подвиг.
Позиция автора ясна: люди, работающие на электростанции, действительно, являются героями.
Я согласна с Е.Кригером, ведь не только благодаря мужеству наших доблестных воинов мы одержали победу в этой кровавой войне, но и благодаря людям, которые каждый день трудились на фабриках и заводах, дабы поддержать не только фронт, но и мирную городскую жизнь.
Большой вклад в поддержание жизни в блокадном Ленинграде внесла Ольга Берггольц. Своими стихами она спасала людей от уныния и придавала им веру. Поэтессу можно назвать голосом блокадного Ленинграда. Лирика, которую она дарила народу, не позволила согнуться под тяжким бременем войны окруженному городу.
В своей исторической, публицистической книге, посвященной тому же Ленинграду, А.Адамович и Д.Гранин показали жизнь людей осажденного города. Страшный голод царил повсюду, но невзирая на это, больница продолжала принимать людей. Народ не прекращал помогать друг другу, изобретая все новые и новые способы, которые бы облегчили существование в блокадном Ленинграде. Все трудились и работали. Благодаря этому город продолжал жить и не сдался под напором армии врага.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что героизм и мужество людей, восстанавливающих промышленность. не уступает героизму и мужеству солдат, ушедших на фронт.
Текст Евгения Генриховича Кригера:
(1)Мы возвращались из штаба пехотной дивизии, расположенного внутри бетонной трубы под железнодорожной насыпью. (2)Отсюда, из этой трубы, командование управляло долгим и трудным боем за южную окраину Сталинграда.
(3)Подходы к трубе находились под огнём немецких батарей, расположенных на возвышенности, и мы выбирались в посёлок по узкому, размокшему от дождей ходу сообщения. (4)В посёлке никого уже не было, люди ушли, и занавески, бившиеся на ветру о камень, казались последним движением жизни. (5)Как пусто вокруг!
(6)Но вдруг мы остановились. (7)Мы увидели дым. (8)Это не был горький дым пожарища - дикий, тревожный, яростный, мечущийся из стороны в сторону вместе с огнём в поисках новой добычи. (9)Это был
плотный, спокойный дым больших печей, давно забытый нами дым индустрии.
(10)Только люди, побывавшие в Сталинграде в те месяцы, смогут понять, каким невероятным представилось нам это зрелище, в трёх-четырёх километрах от линии боя, посреди разбитых в щепы домов, вагонов, заборов, в каменной, разжёванной снарядами пустыне, на виду у немецких батарей. (11)Так же дико было бы увидеть человека, который вытащил на поле перед вражескими окопами концертный рояль и стал играть Шопена.
(12)На поле боя дымила заводская труба.
(13)Я не знаю, как назвать чувство, охватившее нас в эту минуту, но сопротивляться этому чувству мы не могли и, забыв обо всем, побежали к трубе.
(14)Мы увидели высокое, обожжённое, закопчённое войной здание. (15)Стены его были насквозь пробиты снарядами. (16)В воротах нас остановил седой, строгий старик, долго звонивший куда-то и спрашивавший, можно ли нас пропустить.
(17)Двор был изрыт воронками. (18)В другом его конце по дощатым ступеням мы спустились под землю.
(19)Бархатная, домашнего вида портьера отделяла узкий коридор от небольшого помещения, где на стенах висели контрольные приборы, сигнальные лампы, ещё непонятные нам циферблаты с дрожащими стрелками, рубильники, бегущие по карнизу провод.
(20)Следующее помещение представляло собой нечто среднее между обычным городским кабинетом и жильём аккуратного холостяка. (21)Многие вещи, видно, были принесены из дома. (22)Ковры, скатерть с цветной бахромой на одном из столов, шахматы, мандолина. (23)Как странно было видеть всё это в хаосе осаждённого немцами города! (24)Тут же стояли телефоны и радиоприёмник, лежали стопками технические справочники. (25)Между справочниками заблудилась и беллетристика, - значит, людям здесь часто не спится. (26)Чувствовалось, что люди не только работают здесь, но и живут, и живут прочно, отнюдь не собираясь отсюда уходить.
(27)Один из сидевших за столом проверил наши документы и сказал
- (28)Вы находитесь на командном пункте Сталинградской электростанции...
(29)После всего, что произошло в те месяцы в Сталинграде, это знакомое слово прозвучало как из далёкого, забытого, милого прошлого. (30)Здесь, в огне грандиозной битвы, с дымом войны смешивала свой плотный, спокойный дым живая, работающая, излучающая свет электростанция.
(По Е. Кригеру) *
*Евгений Генрихович Кригер (1906-1983) – русский советский писатель и журналист. Участник Великой Отечественной войны.