Сочинение по тексту:
Известный писатель Ю. Олеша рассуждает о проблеме роли книги в жизни человека. Говоря о том, что книга бессмертна, автор называет её фениксом (в истории известны многочисленные попытки уничтожить книгу) и секвойей человеческого мира, подчёркивая, что написанное в книгах может пережить сам материальный объект, поскольку остаётся в народной памяти. Моё внимание привлекают слова Ю. Олеши о том, что, читая, мы многое открываем в себе: «... Это — постижение в себе того нового, высокого, что раньше было как бы «зашторено», ощущение, что ты на самом деле лучше и чище, чем сам о себе думаешь». Наверное, автор имел в виду, что читатель видит себя в произведениях. Действительно, мы усваиваем опыт тех, кто познал что-то в мире, раньше нас, рассмотрел внимательнее, понял точнее. Я задумался, что могут значить слова писателя о том, что «книга, подобно искре, соединяет два мира: «было» и «будет». Возможно, он считал, что благодаря книге мы можем общаться с теми, кто жил до нас, узнавать о том, что их тревожило и радовало, видеть мир их глазами. Наша жизнь обогащается опытом поколений. В свою очередь, мир, отражённый в книгах, мы можем передать потомкам:. И в связи с этим позиция автора для меня очевидна: книга передаёт нам опыт, источник которого — «человеческий дух». Я согласен с этим.
Ещё я согласен с тем, что люди по-разному относятся к книгам. В произведениях русской литературы встречаются герои, которые черпают из книг знания и жизненную силу (героиня пьесы М. Горького «На дне» Настя; Татьяна Ларина из романа в стихах А.С. Пушкина и др.). Но есть и герои, не читавшие книг, а потому деградировавшие: Манилов из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души», у которого долгое время лежит книжка, заложенная закладкой на четырнадцатой странице; Фамусов из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», который предлагал «собрать все книги бы да сжечь»; Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова, хранивший на полке две-три книги, пожелтевшие и покрытые пылью, да прошлогодний «нумер» газеты.
Читая текст Ю. Олеши, я подумал, что для меня такой книгой, которая обогатила мою жизнь и представление о мире, стал роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В ней я нашёл и сведения о жизни Петербурга девятнадцатого века, и историю о любви и прощении, и детективный сюжет, и великое наставление тем, кто пытается провести в жизнь теории превосходства одного человека над другим, и тему совести. Думаю, у каждого образованного человека должна быть такая книга, которая заставляет думать о жизни и постигать себя и весь мир через авторское слово.
Текст Ю. Олеши:
(1)Тысячи лет живёт секвойя; говорят, ещё никто не видел, чтобы она умирала; можно думать, что в мире деревьев она бессмертна. (2)Секвойя человеческого мира — книга. (3)А может быть, лучше назвать её фениксом? (4)Она тоже воскресает — из пепла. (5)Её бессмертие надёжнее.
(6)Но если книга бессмертнее самых долголетних и могучих деревьев, то, видно, потому, что её питает источник, живительной силе которого могут позавидовать Солнце и Земля, хотя он ими и создан. (7)Имя этого источника — человеческий дух. (8)Или — человеческое самосознание...
(9)Благодаря этому высшему божеству книга и стала живой, бессмертной реальностью человеческого мира: может разрушиться камень с первоначальными письменами, истлеть пергамент и кожа — мысли и чувства, выраженные в них, переходят навечно в человеческую память, с ними рождаются новые поколения...
(10)О человеке можно часто судить по тому, как он берёт в руки новую или редкую книгу: детски бережно, как бы боясь осыпать пыльцу с её нежно-радужных крыльев, или небрежно-уверенно, как берут не живое существо, а вещь.
(11)Когда ты раскрываешь книгу, рождается чудо общения, которое безмерно расширяет твою жизнь, делает её безбрежно-большой — морем, куда, как корабли, выплывают века и судьбы. (12)Книга, подобно искре, соединяет два мира: «было» и «будет». (13)И ты сам — эта искра, когда читаешь...
(14)...Подумаем о том, в чём смысл нашего общения с искусством, литературой. (15)А он, во-первых, в том, что мы начинаем наслаждаться богатством собственной личности, которое нам вдруг открывается. (16)Это бесконечно далеко от эгоизма, от погружения в себя; это — постижение в себе того нового, высокого, что раньше было как бы «зашторено», ощущение, что ты на самом деле лучше и чище, чем сам о себе думаешь. (17)Нам будто бы дарят, возвращают наше собственное «я», но углублённым и обогащённым.
(18)Но это не всё: смысл общения с литературой, искусством и в том, что мы делаемся богаче ещё на одну жизнь, на жизнь художника, который это создал.
(19)Я написал сейчас «ещё на одну жизнь». (20)Но нет!
(21)Не на одну, а на миллион жизней, потому что художник выразил, высказал то, — что волновало миллионы его современников. (22)В его симфонии, картине, романе: надежды, тоска, боль, радость миллионов людей. (23)Поэтому и становимся мы богаче на миллион жизней — наше сердце и наш ум наполняются духовным опытом веков и поколений.
(По Ю. Олеше)