Главная » Боязнь чужого. Проблема ксенофобии
19:46

Боязнь чужого. Проблема ксенофобии


Сочинение ЕГЭ:

Слово «ксенофобия» дословно с греческого означает боязнь чужого.   Но можно ли   вносить   в «черные списки»  людей только потому, что они не такие, как  вы?! Этот вопрос отношения к непохожим на всех ставит и автор  предложенного мне текста, российский журналист Инна Руденко.

Ксенофобия -   веяние не новое, но до сих пор актуальное.   Достаточно вспомнить трагическое событие этого года, вызвавшее широкий резонанс во Франции: сотрудники Charlie Hebdo не разделяли веру мусульман и поплатились за это жизнью. Автор предложенного мне текста анализирует   проблему ксенофобии на примере аналогичного случая, произошедшего на территории нашей страны.  Из текста мы узнаём о том, как в поезде «Москва-Усово» группа молодых людей набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти, а затем сбросила под колёса поезда.  Автор акцентирует внимание читателя на причине варварства:    пострадавший  был узбеком.     В финальной  части текста И.Руденко с горечью рассуждает о масштабах проникновения «болезни ксенофобия» и о её последствиях для каждого из нас.

Говорить об отношении автора к обсуждаемому вопросу      можно уже по  первым трем эмоционально-окрашенным предложениям текста: «Страшно. Мерзко. Чудовищно». Журналист уверена, «что Россия поражена тяжелейшей идеологической болезнью, которая более тяжела, чем водородная бомба XX века», и призывает всех нас искать противоядие  ксенофобии.     

Трудно не согласиться с мнением автора. Мне лично приходилось сталкиваться с несправедливым, пренебрежительным отношением к представителям малых народностей  нашей страны,  и я убеждена в том, что последствия гонения на людей по национальному признаку  полны трагизма.  

Убедиться в том, насколько бесчеловечно поступают люди, если они руководствуются теорией преимущества одной нации над другими, можно, прочитав повесть   белорусского писателя  Василя Быкова  «Сотников».   Небольшой  фрагмент произведения, рассказывающий о судьбе   тринадцатилетней еврейской девочки Баси, потрясает не меньше, чем история партизана Сотникова. Мы узнаём об операции по  ликвидации всех лиц еврейской национальности в местечке, о скитаниях ребёнка, оставшегося без семьи и обречённого на мученическую смерть. В моем понимании, агрессия фашистов, основанная     на концепции «низших людей», бесчеловечна и жестока. Так считает и автор предложенного текста И.Руденко.

Определить  свой взгляд на проблему мне помогло   произведение «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна.  Вместе с героями повести мы оказываемся   во временных рамках  Второй мировой войны. Дружба восьмилетнего Бруно, сына высокопоставленного нацистского чиновника, с еврейским мальчиком Шмуэлем, жившим  по другую сторону ограды концлагеря,   приводит к трагической смерти в газовой камере ничего не подозревающих ребят. Джон Бойн поражает  умением просто, почти обыденно показать, что  война, в которой врагом  становится каждый, отличающийся от тебя только национальностью, никому не может принести победу. Читая историю   друзей – подростков, веришь, что здравый смысл должен восторжествовать ради нашего будущего.   

Один из моих жизненных принципов -  считать остальных людей равными себе вне зависимости от их происхождения и жизненной позиции, и я надеюсь на  соответствующее отношение окружающих ко мне.   К сожалению,  мои ожидания зачастую не оправдываются.   Жаль, но «Россия и вправду поражена тяжелейшей идеологической болезнью».


Текст И.Руденко: неполный


(1)Страшно. (2)Мерзко. (3) Чудовищно.
(4) В поезде Москва – Усово группа молодых парней набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти. (5)Этого им показалось мало, и на остановке они выбросили бесчувственного, но ещё живого человека под колёса остановившегося поезда.

Проблема проявления ксенофобии 

Равнодушное отношение к проявлениям ксенофобии

Еще одно сочинение здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 78 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1