Главная » Как воспитать толерантное отношение к другим?
22:54

Как воспитать толерантное отношение к другим?


Сочинение ЕГЭ:

Возможно ли мирное сосуществование между людьми, принадлежащими разным расам и исповедующими различные религии? Как воспитать толерантное отношение  к другим? Именно эти вопросы  задаёт  автор предложенного мне текста.

Если говорить  о проблеме ксенофобии, то она не нова. Еще в 17 веке афроамериканцы были предметом спроса и сбыта, потому что отличались цветом кожи и традициями от колонизаторов.  То, что немногое изменилось с тех пор, показывает автор текста о     трагедии,  произошедшей в поезде «Москва – Усово». Избиение парня-киргиза  скинхедами  и   причины агрессивного поведения русских молодчиков находятся в центре внимания автора . Журналист рассуждает об отношении общества к проявлениям расовой нетерпимости  и анализирует, насколько широкомасштабна «болезнь» ксенофобия.

Позиция автора в тексте чётко определена. Используя парцелляцию в первых строках, публицист выражает  возмущение  по поводу   грубого проявления расизма. Автор побуждает читателя задуматься о проблеме ксенофобии. Он убежден, что фашизму нет места в цивилизованном обществе и  призывает  с уважением относиться  к людям любой национальности.

На мой взгляд, автор наиболее точно отразил мнение каждого из нас на эту проблему. Я не понимаю,  как можно оскорблять и унижать человека, принадлежащего к другой расе или  культуре. В современном обществе подобное отношение к людям недопустимо.

Иллюстрируя свою позицию, я бы хотела обратиться  к повести  английского писателя Джона Бойна “Мальчик в полосатой пижаме ”.   Автор  произведения особое внимание уделяет взаимоотношениям  двух мальчиков: немца  Бруно и еврея Шмуэля. Нельзя остаться  равнодушным к дружбе этих детей. Несмотря на принадлежность к разным мирам, Бруно считает Шмуэля  своим лучшим другом и проникает в концлагерь , чтобы помочь мальчику в полосатой «пижаме» найти отца.   Д. Бойн  убеждает нас, что такие общечеловеческие  ценности, как любовь и дружба, выше  расовой принадлежности.

Другим примером, на котором основывается    моя позиция, является роман  “Игра Эндера” известного американского фантаста Орсона Карда.  В этом произведении автор  рассказывает о мальчике, который должен привести людей к победе над инопланетной расой.  Пришельцы не хотели войны и не знали, как связаться с землянами. Главный герой,  осознавая, что конфликт произошел из-за недопонимания представителей разных рас, спасает   королеву инопланетян.  Писатель призывает нас к милосердию и толерантности  по отношению к другим, утверждая, что лишь этот путь- путь к маровой гармонии.  

По словам известного русского психолога  Александра Асмолова, ксенофобия – болезнь 21 века. Я очень надеюсь, что в скором времени человечество откроет  против неё вакцину.


Текст И. Руденко: Неполный


1)Страшно. (2)Мерзко. (3) Чудовищно.
(4) В поезде Москва – Усово группа молодых парней набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти. (5)Этого им показалось мало, и на остановке они выбросили бесчувственного, но ещё живого человека под колёса остановившегося поезда...

Полный текст и еще одно сочинение здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 87 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1