Главная » Проблема нетерпимого отношения к людям...
19:52

Проблема нетерпимого отношения к людям...


Сочинение ЕГЭ:

Действительно ли проблема нетерпимого отношения к людям другой национальности, народности стоит настолько остро, что требует немедленного вмешательства не только государства, но и каждого из нас? Именно эту проблему ставит в предложенном мне тексте известный журналист И.Руденко.

Анализируя данный вопрос, автор описывает  реальную ситуацию, произошедшую "в поезде Москва-Усово".  Журналист рассказывает о том, как молодой парень был избит до полусмерти скинхэдами только за то, что был киргизом. Чтобы показать масштаб проблемы, И.Руденко подчеркивает, что "душегубы" действуют во многих городах России.  Действительно, в сводках новостей нередки сюжеты, связанные с так называемым «национальным вопросом». Не случайно в тексте появляются слова известного психолога Александра Асмолова о том, что гонение людей по национальности - это болезнь, имя которой ксенофобия. Таким образом  подчёркнута глубина  поставленной проблемы. Автору важно показать,  что в обществе нет единого мнения по поводу решения вопроса ксенофобии.   И если одни считают преувеличенной опасность этого недуга, то другие (так убеждены и автор предложенного мне текста,  и "совестливый человек" Сергей Юрский, и режиссер Адабашьян) уверены, что "мерзко", "страшно", "чудовищно" возрождение фашизма в стране, когда-то победившей его. Вопросы, заданные в финальной части ("Ну а мы-то сами? Пешки, что ли?"), помогают читателю задуматься о том, какую роль может сыграть каждый  в борьбе с "человекофобией, бесчеловечностью", "враждебностью, агрессией, насилием".

Позиция автора не вызывает сомнения. Он считает недопустимыми  проявления ксенофобии – «внеморальной животности». Журналист призывает всех нас  быть «нетерпимыми» к «нетерпимости», каковой считает попирание "гуманистических начал жизни". 

Безусловно, я согласна  с позицией автора и знаю,  что теория превосходства одной нации над другими может привести к трагическим последствиям.

Обосновать свою позицию мне бы хотелось, обратившись к произведению Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме". На наших глазах зарождается и крепнет дружба двух подростков: Бруно и Шмуэля. Они живут в мире, в котором нет места различиям по национальности, цвету кожи, сословиям. Восьмилетний ариец Бруно не подозревает, что  Шмуэль, который находится по другую сторону ограды концлагеря,  -  представитель еврейского народа. Джон Бойн очень просто показывает,  к чему может привести гонение одного народа другим. Страшен финал повести: оба мальчика, не подозревая о том, что их ждет, оказываются в газовой камере. Мир детей, в котором были «экспедиции», долгие разговоры, игры, дружба, был разрушен взрослыми, для которых на первом месте оказались не личность, характер человека, а его национальная принадлежность. Эта история времен Второй мировой войны - предупреждение нам, живущим в 21-м веке, об опасности нацизма, шовинизма.

Задуматься о том, насколько страшна болезнь «ксенофобия», помогает повесть Василя Быкова "Сотников". Страшна история тринадцатилетней еврейской девочки Баси. Мы узнаем, что всех евреев в местечке, где она жила, «ликвидировали» еще осенью, что она пряталась в кустах за огородами, что подкармливали ее жалостливые женщины. Басе было так страшно, что она просила смерти и у мамы,  и у Бога. Читая это произведение,  понимаешь, что  ни в чём не повинный ребенок страдал только из-за своего происхождения. История показала, что судьба Баси - это не исключение из правила: в многочисленных европейских концлагерях ежедневно погибали невинные люди самых разных народностей, национальностей. Таковы были последствия падения "ценности человеческой жизни".

Отвечая на вопрос  автора предложенного текста, можем ли мы сделать что-то для того, чтобы прекратить распространение болезни «ксенофобия», я понимаю, что бороться с этим должны не только общественные организации, но и каждый из нас.


Текст И.Руденко: неполный


(1)Страшно. (2)Мерзко. (3) Чудовищно.
(4) В поезде Москва – Усово группа молодых парней набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти. (5)Этого им показалось мало, и на остановке они выбросили бесчувственного, но ещё живого человека под колёса остановившегося поезда.

Проблема проявления ксенофобии 

Равнодушное отношение к проявлениям ксенофобии

Еще одно сочинение здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 82 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1