Главная » Проблема проявления ксенофобии...
19:23

Проблема проявления ксенофобии...


Сочинение ЕГЭ:

Можно ли судить о человеке по его внешности, национальности, гражданству? Есть ли место толерантности в  отношениях между людьми, принадлежащими разным расам и исповедующим различные религии? Эти вопросы заставляли задуматься многих из нас, в том числе и автора    предложенного мне текста.

Безусловно, если говорить о проблеме проявления ксенофобии, то она не нова. Еще в период  освоения Нового Света колонизаторы беспощадно истребляли местное население, отличающееся  как внешностью, так и образом жизни.  Но может быть,  ксенофобия – проблема, оставшаяся в прошлом? К сожалению,  притеснение людей по расовому или национальному признаку остается актуальным. Ярким примером тому служит решение министерства образования Украины, стремящегося  воспитать патриотов, буквально переписать историю, стерев из нее все события, связанные с Россией и СССР. Не берусь судить, насколько это будет способствовать подъёму патриотизма,  нарушение же взаимопонимания между жителями двух государств неминуемо приведет к международному конфликту.      Проблема проявления ксенофобии  затронула и автора предложенного мне текста. Анализируя очерк, можно заметить, что журналист выделяет в нем две части: в первой он описывает случай, произошедший в поезде «Москва-Усово»: нападение на юношу-киргиза воинственно настроенных скинхедов и его причины, а во второй  рассуждает об отношении общества к проявлению расовой нетерпимости среди молодежи.

Позиция автора выражена в  тексте явно. Публицист использует слова-маркеры: «страшно», «мерзко», «чудовищно», выражающие  негативное отношение к происходящей ситуации. Автор убежден, что расизм, антисемитизм и другие формы нетерпимости не имеют места в цивилизованном обществе.  Не случайно публицист использует вопросительные предложения в своем произведении. Он побуждает читателя задуматься о проблеме ксенофобии, призывает относиться  уважительнее ко всем окружающим его людям.

Безусловно, проблема толерантности касается и меня лично. Я проживаю в  многонациональной стране и знаю многих людей, принадлежащих нерусской нации. Мне бы хотелось, чтобы их  уважали и понимали, а не преследовали, как это случилось  с героиней    повести замечательного белорусского автора В.Быкова «Сотников». Судьба еврейской девочки Баси не могла оставить меня равнодушной. Думаю, её история жизни меня больше всего потрясла, и именно эту героиню мне больше всех было жаль. Она была лишена семьи, дома, права на жизнь.  Из-за антисемитической политики немцев оборвалась жизнь ни в чем не повинного ребенка. Дети не могут жить счастливо в окружении людей, проявляющих к ним агрессию и ненависть. Как и автор текста, я убеждена, что неправильно осуждать человека только за его происхождение.

Не менее ярко проблему проявления ксенофобии затронул в своем произведении современный писатель-фантаст Д. Глуховский в романе «Метро 2033». Мне понята досада, сожаление, мука совести главного героя произведения, Артёма, которые он испытал, не сумев вовремя остановить бессмысленное истребление новой формы жизни, стремившейся наладить отношения с человечеством. К сожалению, только он сумел понять: мутанты могли и не быть врагами, они тоже имели право на жизнь. Автор предостерегает против  необоснованной  жестокости людей по отношению ко всему чужеродному. Думаю, писатель призывает нас проявлять милосердие, понимание, толерантность, не судить только по внешности или происхождению.

Как мне кажется, человечество должно стремиться к взаимопониманию,  а это возможно, только если научиться уважать окружающих тебя людей.


Текст И.Руденко: неполный


(1)Страшно. (2)Мерзко. (3) Чудовищно.
(4) В поезде Москва – Усово группа молодых парней набросилась на незнакомого парня, избила его до полусмерти. (5)Этого им показалось мало, и на остановке они выбросили бесчувственного, но ещё живого человека под колёса остановившегося поезда.

Проблема проявления ксенофобии 

Равнодушное отношение к проявлениям ксенофобии


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 70 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1