Главная » «Мысль формирует себя без утайки...» М. Салтыков...
13:44

«Мысль формирует себя без утайки...» М. Салтыков...


Сочинение по высказыванию М. Е. Салтыкова-Щедрина

Я ознакомился с высказыванием знаменитого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина, который утверждал, что «мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит ясное для себя выражение. И синтаксис, грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются».

Это высказывание я понимаю так:   выразить свою мысль нам  помогают  самые разные языковые единицы, в том числе  и пунктуационные. Из курса русского языка мы знаем, что основное назначение пунктуации - указывать на смысловое членение речи,  выявлять  различные  смысловые  оттенки.

Проанализировать  функции знаков препинания можно на примере  текста Ю. Нагибина. В предложении №5 («Мама, смотри!») автор  использует восклицательный знак, чтобы передать  чувство восхищения героя - маленького мальчика, увидевшего крошечных черепашек. Чтобы показать, как синтаксис, по утверждению М.Е. Салтыкова-Щедрина,  «охотно повинуется» мысли, рассмотрим фрагмент предложения №2 - «чудесный, таинственный полумрак». Используя однородные определения, Ю. Нагибин позволяет читателю увидеть героя таким, каким видит его сам автор:   зачарованным неизведанным миром животных ребёнком.

В заключении хочу сказать, что М. Е. Салтыков-Щедрин, утверждавший, что синтаксис, грамматики и знаки препинания помогают сформулировать мысль, был прав.


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ОГЭ (ГИА) | Просмотров: 156 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1