Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах? Пример итогового сочинения
При любых жизненных обстоятельствах необходимо постараться сохранить жизненные принципы и правила, связанные с честностью, порядочностью, верностью, готовностью прийти на помощь ближнему. Какие жизненные затруднения вы бы ни испытывали, нельзя нарушать данное слово, нужно быть добрым, милосердным, честно исполнять свой долг. Нужно уметь преодолевать неуверенность, страх, чтобы идти к намеченной цели.
В подтверждение верности этих рассуждений приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении меня привлекает образ Маши Мироновой. Сначала мы видим обыкновенную девушку, робкую, несмелую и стеснительную. По словам её матери Василисы Егоровны, Маша страшная трусиха, боится до сих пор каждого выстрела. Но у Маши есть твёрдые нравственные принципы, которые она не нарушит ни при каких обстоятельствах. Во-первых, в отношении к родителям в характере Маши проявляется скромность, послушность, почтительность, любовь, доброта и благородство, она следует христианской заповеди «почитай отца и матерь свою». За столом Василиса Егоровна говорит, что Маша – «девка на выданье», а приданого у неё нет, только «частый гребень, да веник, да алтын денег». В эту минуту девушка чувствует стыд, страшное стеснение, но не возражает матери, молчит, хотя она вся покраснела и слёзы закапали на её тарелку. Становится жалко девушку, которую неделикатная, властная и прямая мать так «выставила перед молодым человеком, который ей понравился». С почтением относится Марья Ивановна и к родителям Петра Гринёва. Когда отец дворянина в письме запретил сыну и думать о капитанской дочке, она отказалась от встреч с возлюбленным, так как не хотела быть причиной его разлада с родителями. Девушка решила покориться судьбе, считая, что без родительского благословения не будет Петру счастья. Второй жизненный принцип девушки заключается в том, что она думает не о себе, а о благополучии любимого человека, в этом проявляется сила её характера, благородство души и способность к самопожертвованию. В наше время не каждая девушка смогла бы отказаться от личного счастья, жертвуя собой ради благополучия любимого.
Таким образом, Маше пришлось вынести в жизни много испытаний, которые она выдержала с честью. Когда отец Петра Гринёва в письме запретил сыну и думать о капитанской дочке, она отказалась от встреч с возлюбленным, так как не хотела быть причиной его разлада с родителями. Девушка решила покориться судьбе, считая, что без родительского благословения не будет Петру счастья. В эту минуту она думает не о себе, а о благополучии любимого человека, в этом проявляется сила её характера, благородство души и способность к самопожертвованию.
Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова в любых обстоятельствах не теряет веры в Бога, хранит в душе доброту, смирение и сострадание. С одной стороны, Соня – величайшая грешница, падшая девушка, как она сама осознаёт себя, ведь она нарушила Божью заповедь и пошла по жёлтому билету, стала блудницей. Но здесь нужно рассмотреть обстоятельства, толкнувшие девушку на этот страшный поступок. Подтолкнула её к этому мачеха Катерина Ивановна, «великодушная, но несправедливая», «дама горячая, гордая и непреклонная». Когда в очередной раз дети начали плакать от голода, Катерина Ивановна стала упрекать Соню в «дармоедстве». Кроткая падчерица тихо спросила: «Что ж, Катерина Ивановна, неужели же мне на такое пойти?» Тогда-то бедная девушка и вышла в первый раз на улицу, а через некоторое время принесла мачехе 30 целковых как знак того, что она предала себя ради своих домашних. Соня предала себя, пожертвовала собой ради спасения голодных детей. Как может жить Соня в этой грязи, сидя на краю смрадной ямы? Истина открывается в размышлениях Родиона Романовича о судьбе девушки: «Весь этот позор, очевидно, коснулся её только механически; настоящий разврат ещё не проник ни одною каплей в её сердце». Что же даёт Соне силы жить? Вера в Бога, вера в то, что Бог большего зла не допустит.
Таким образом, Соня Мармеладова, несмотря на страшные испытания, хранит веру в Бога и в его милосердие, думает прежде всего о близких, никого не обвиняет в своих бедах. В её образе воплощена спасительная идея воскрешения души, очищения своего «внутреннего человека» через покаяние и страдание.
На основании двух примеров мы приходим к выводу, что в любых жизненных обстоятельствах нужно хранить в себе человечность, веру, способность прийти на помощь ближнему.