Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Согласны ли вы с утверждением, что повзрослеть – значит нести...

Категория: Выпускное (итоговое) сочинение 2025-2026

Согласны ли вы с утверждением, что повзрослеть – значит нести ответственность за других? Пример итогового сочинения

Взросление подрастающего поколения тесно связано с его способностью нести ответственность не только за себя, но и за других людей. Только тот, кто хранит верность данному слову, неукоснительно выполняет возложенные на него обязанности, имеет полное право стать частью взрослого мира. Сформировавшаяся личность осознаёт, что отвечает за свои поступки, понимает, какие последствия могут быть в результате его неправильных действий, и старается избегать ошибок в своих деяниях, чтобы не причинить вреда окружающим. Молодой человек, который твёрдо знает, что от него зависит судьба ближнего и приходит на помощь попавшему в беду человеку, может считать, что его взросление произошло.

Чтобы подтвердить верность своих рассуждений, приведу литературные аргументы. Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» показано взросление главного героя Петра Гринёва. В начале повествования мы узнаём о жизни Петра в симбирской деревне в родительском доме. Большое нравственное влияние оказал на Гринёва его отец, строгий и требовательный. Когда пришло время Петру служить, старший Гринёв не отправил сына в Петербург в гвардейский полк, убеждённый в том, что там Петруша ничему хорошему не научится, только «мотать да повесничать». Отправляя своё чадо на службу в глухую отдалённую крепость, отец даёт ему наказ: «Береги платье снову, а честь смолоду». Первые шаги Петра в самостоятельной жизни не были безупречными. Остановившись в симбирском трактире без попечения верного слуги Савельича, герой познакомился с ротмистром гусарского полка Зуриным, который предложил ему играть в биллиард на деньги, уговорил выпить пунша. Пётр проиграл сто рублей и на следующее утро потребовал у Савельича заплатить долг. Старик отказался это сделать. Тогда юноша заявил: «Я твой господин, а ты мой слуга. Деньги мои. Я их проиграл, потому что так мне вздумалось». Савельич был так поражён, что остолбенел. Но юноша осознал свои ошибки, попросил прощения у доброго старика и обещал исправиться. Большое влияние на Гринёва оказала и семья коменданта Белогорской крепости капитана Миронова. Простые добрые люди встретили молодого офицера по-дружески, приветили в своём доме. Иван Кузмич Миронов из солдатских детей вышел в офицеры, это был честный человек, преданный своему делу. Жена Василиса Егоровна им управляла, но он этому не противился. Понравилась Петру скромная дочь капитана Марья Ивановна, в которой он нашёл девушку благоразумную и чувствительную. 
Общение со Швабриным не всегда для Гринёва было приятным. Однажды этот офицер, высланный из Петербурга за дуэль, оскорбительно отозвался о Маше Мироновой, намекнув на её доступность, на то, что за пару серёг девушка придёт к молодому человеку в полночь. Пётр вскипел и обвинил Швабрина во лжи. Тогда самолюбивый и ревнивый офицер вызвал своего соперника в любви на поединок. На этой дуэли Пётр защищал честь любимой девушки.
Но вскоре наступили трагические события, когда Гринёву пришлось защищать и честь офицера. Крепость захватили бунтовщики, комендант и его помощник Иван Игнатьич были повешены, так как не захотели признать в самозванце императора Петра III. Пётр был готов взойти на эшафот вслед за своими товарищами, но благодаря верному Савельичу в офицере Пугачёв узнал барина, который на постоялом дворе подарил ему, тогда ещё бродяге, заячий тулуп, и помиловал молодого дворянина. 
Особенно остро проблема чести, долга и нравственного выбора встаёт перед Гринёвым в том момент, когда его вызывает к себе Пугачёв. Офицер должен ответить на три вопроса, которые являются для него своеобразным нравственным экзаменом, но молодой человек с честью проходит это испытание. Он не признал в Пугачёве императора, отказался переходить на сторону мятежников, как это сделал, например, Швабрин. Он не дал крестьянскому вождю обещания не воевать против него, объясняя это тем, что он офицер, давал военную присягу и обязан служить императрице. Пугачёва покорила искренность и открытость дворянина, поэтому он помиловал его и отпустил на все четыре стороны. 
Кроме того, любовь к Маше Мироновой стала для Петра Гринёва стимулом для самосовершенствования. Во время осады крепости мятежниками юноша чувствовал себя рыцарем, который должен защитить любимую от врагов. Он не побоялся отправиться в мятежную слободу к повстанцам, рискуя жизнью, когда узнал, что Швабрин держит Машу в заточении на хлебе и воде, принуждая выйти за него замуж. 
Таким образом, Пётр Гринёв вызывает уважение, так как этот герой обладает стойкостью, мужеством, чувством долга, остаётся верным воинской присяге, с достоинством преодолевает жизненные обстоятельства, которые выпали на его долю. Он взрослеет, когда чувствует ответственность за других

Приведу ещё пример из романа «Капитанская дочка». На долю Маши Мироновой выпали страшные испытания. Её отец, комендант Белогорской крепости, был казнён мятежниками, так как не признал в самозванце Пугачёве императора Петра III. Мать Василиса Егоровна зарублена шашкой казака. Сама она оказалась в плену у Швабрина, принуждавшего её к замужеству. Все эти события сделали из робкой и застенчивой девушки смелого и ответственного человека, осознающего, что от него зависит судьба близкого. Когда Марья Ивановна узнаёт, что её возлюбленный арестован по ложному доносу, она едет в Петербург, в Царское Село, чтобы выручить Петра Гринёва из беды.
Таким образом, взросление Маши Мироновой происходит вод влиянием трагических событий. Когда она понимает, что должна выручить любимого из беды, в ней пробуждаются смелость и ответственность.

На основании двух литературных примеров мы убеждаемся, что повзрослеть – значит нести ответственность за других. Ответственный человек не бросит другого в беде, обязательно придёт на помощь. Он всегда хранит верность своему слову, никогда не нарушает данного обещания, на него можно положиться в трудную минуту.

Похожие материалы
  • Структура закрытого банка тем итогового сочинения
  • Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения...
  • Разделяете ли вы убеждение автора романа «Война и мир» в том...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 5.0 из 1

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb