Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

В чём заключается нравственная ответственность учёного за...

Категория: Выпускное (итоговое) сочинение 2025-2026

В чём заключается нравственная ответственность учёного за результаты своей деятельности? Пример итогового сочинения

Нравственная ответственность учёного за результаты своего труда заключается в том, что он должен осознавать последствия своих опытов. Каждый изобретатель обязан просчитывать свои шаги, думать о том, что произойдёт, если его научные открытия будут реализованы в практических действиях. Если внедрение опытов в жизнь грозит человечеству, наносит вред окружающей среде, то от таких опытов нужно отказаться. Наука должна приносить пользу человечеству, улучшать жизнь людей, служить прогрессу, а не уничтожению и разрушению природы и человечества.

Для подтверждения верности своей мысли, приведу пример из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» , которая была написана в 1925 году и отражает реальную картину московской действительности периода нэпа. Писатель основой сюжета делает два эксперимента. Социальным экспериментом является революция, коренное переустройство общества, попытки создать новый мир, разрушив до основанья старый, и сформировать нового человека. Булгаков скептически относится к революционному процессу, происходящему в стране. Он не верит в миф о рождении «нового человека» в результате коренной переделки мира. Писатель остаётся верен «излюбленной и Великой Эволюции». 
Второй эксперимент медицинский и одновременно фантастический. Известный учёный мирового значения Филипп Филиппович Преображенский занимается научной проблемой омоложения человеческого организма, очень актуальной и модной в период нэпа (новой экономической политики). Профессор подбирает на улице голодного бездомного пса с ошпаренным кипятком боком, хорошо его кормит, даёт ему кличку Шарик, излечивает его израненный бок. Пёс благодарит свою судьбу за то, что оказался в роскошном Калабуховском доме на Пречистенке, а хозяина воспринимает как божество. Пёс не догадывается, что нужен профессору для эксперимента. Преображенский хочет выяснить вопрос о приживаемости гипофиза и о влиянии его на омоложение организма. Но результаты научного опыта оказались неожиданными: вместо омоложения происходит очеловечивание бездомной собаки. Так появляется лабораторное существо, подобное человеку, но на самой низшей нравственной ступени развития, получившее имя Полиграф Полиграфович Шариков. Авторская ирония касается и профессора, который стремился получить одно, а получил совершенно другое.
Председатель домкома Швондер наделяет «нового человека» властью, делает его «заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и прочее)». Теперь Шариков становится опасен. Он требует, чтобы профессор прописал его на своей жилплощади, приводит в дом машинистку, говоря, что распишется с ней. Опасность Шарикова заключается ещё и в том, что он унаследовал дурные задатки от уголовника и алкоголика Клима Чугункина, который погиб в пьяной драке в трактире, а его гипофиз был привит Шарику. В конце повести Шариков пишет донос в органы на своего благодетеля Преображенского, угрожает знаменитому учёному пистолетом. Произведение имеет счастливую развязку. Преображенский и Борменталь производят обратную операцию, и Шариков снова превращается в пса. Но в реальной советской действительности такие, как Шариков, размножались, несли угрозу интеллигенции в первую очередь, всё больше опутывали жизнь фальшью, грубым и воинствующим невежеством. 
Таким образом, профессор Преображенский проводит необдуманный научный эксперимент над природой человека и несёт полную ответственность за своё научное открытие, реализация которого несёт угрозу и опасность и для него самого.

Приведу ещё один пример. В повести «Роковые яйца», тоже написанной в 1925 году, Булгаков рассказывает об учёном Владимире Ипатьиче Персикове, который открыл некий красный луч, способствующий быстрому росту и мгновенному размножению живых организмов. Этим открытием по указу правительства решает воспользоваться заведующий показательным совхозом «Красный луч» Александр Семёнович Рокк, так как в республике начался необъяснимый куриный мор и необходимо срочно увеличить производство кур и куриных яиц. Профессор «категорически» протестует, не даёт санкций «на опыты с яйцами», но его никто не слушает. Тогда Персиков, как евангельский Пилат, произносит: «Я умываю руки», расписавшись в своём бессилии. Долее происходит ужасная ошибка. Из-за границы привозят не куриные яйца, а яйца земноводных, которые под воздействием красного луча начинают стремительно размножаться и расти. Нашествие огромных гадов на Москву было остановлено русским морозом. 
Таким образом, только случайность спасла людей от трагических последствий необдуманного использования красного луча. Хотя Персиков и возражал против опыта с красным лучом на куриных яйцах, но он, как и реализаторы его научного проекта, несёт ответственность за своё открытие.

На основании приведённых примеров мы приходим к выводу, что каждый учёный несёт ответственность за свои открытия, он обязан предусмотреть непредвиденные обстоятельства, думать о том, чтобы не наносить вреда окружающим.

Похожие материалы
  • Структура закрытого банка тем итогового сочинения
  • Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения...
  • Разделяете ли вы убеждение автора романа «Война и мир» в том...
  • Согласны ли вы с утверждением, что повзрослеть – значит нести...
  • Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить...
  • Событие отечественной истории, запечатленное в искусстве...
  • Жизненный опыт кого из литературных героев может быть...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 5.0 из 1

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb