Жизненный опыт кого из литературных героев может быть иллюстрацией к мысли А. С. Пушкина: «Бегут, меняясь, наши лета, меняя всё, меняя нас»? Пример итогового сочинения
В стихотворении «Прощание» А. С. Пушкин пишет: «Бегут, меняясь наши лета, меняя всё, меняя нас». Он говорит о вечном движении времени, о том, что с годами человек изменяется, как изменяется всё вокруг. Строки Пушкина могут стать иллюстрацией к характеристике жизненного пути многих литературных героев, например, действующих в романах Пушкина «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин». Пётр Гринёв и Евгений Онегин проходят определённый жизненный путь, в результате которого изменяется не только их судьба, но и их жизненные ценности.
Приведём доказательства этой мысли. В начале романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв – юноша, живущий с родителями в деревне и мечтающий о весёлой петербургской жизни гвардейского офицера. Но отец хочет сделать из сына настоящего солдата, защитника Отечества, который в любых обстоятельствах останется верен долгу и воинской присяге. За короткое время из недоросля Пётр превращается в человека чести, стойкого, мужественного, честного, верного своему долгу офицера. На жизненном пути героя не всё проходит гладко, он совершает ошибки и исправляет их. Так, на пути в Оренбург к месту службы Гринёв проигрывает в биллиард гусару Зурину сто рублей. Молодой человек обижает верного слугу Савельича, распоряжающегося барским добром и не желающего выдавать барину такую сумму. Осознав свою ошибку, Пётр просит прощения у доброго старика и обещает больше не пить вина и не играть на деньги. Осада Белогорской крепости бунтовщиками становится для Петра настоящим испытанием. Он отказывается переходить на сторону Пугачёва и признавать в самозванце императора Петра III. Чтобы спасти любимую девушку Машу Миронову от посягательств изменника Швабрина, Гринёв едет в мятежную слободу, обращаясь за помощью к Пугачёву, так как осторожные оренбургские генералы отказались сражаться за крепость и дочь капитана Миронова, сохранившего верность императрице и казнённого за это.
Таким образом, жизненный путь Петра Гринёва связан с важными историческими событиями, потрясшими Российское государство. Он с честью выдержал испытания и остался верен присяге.
Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой – петербургский аристократ, рано вышедший в свет и принятый там как нельзя лучше, так как соответствовал всем характеристикам «комильфо»: знал в совершенстве французский язык, умел легко и непринуждённо кланяться, танцевать мазурку. Этого было вполне достаточно для светского Петербурга. Но вскоре герой охладевает к светской жизни, однообразные дни, лишённые духовной деятельности, развлечения, театры, балы, модные рестораны, неверные аристократические красавицы ему надоедают. Онегин пытается преодолеть духовный кризис, засев за книги, но это не даёт результата. Судьба Евгения изменяется, когда он едет в деревню к умирающему дяде как наследник. Здесь он знакомится с Ленским, юным поэтом, посещает семью Лариных. Признание Татьяны Лариной пробудило в его душе «старинные мечтания», но он «не дал привычке милой ходу» и честно признался девушке, что не создан для «блаженства Гименея», не способен дать ей счастья. Убив на дуэли Владимира Ленского, Онегин оправляется в странствие, чтобы избавиться от мук совести. Затем мы снова видим героя в Петербурге, где он влюбляется в замужнюю Татьяну. Получив отказ, герой «как громом поражён». Он понимает, что жить нужно не только для собственного удовольствия и счастья, но и для верности долгу, самоотверженности.
Таким образом, с течением времени судьба Евгения Онегина изменяется, как изменяется и он сам, получив важные жизненные уроки.
Мы пришли к выводу, что жизненный опыт Петра Гринёва и Евгения Онегина может служить иллюстрацией строк Пушкина об изменчивости мира и человека: оба героя проходят сложный жизненный путь, совершают ошибки и стремятся их исправить.