Логотип сайта

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

  • Главная
  • Информация о сайте
  • Сочинения ЕГЭ
  • Выпускное сочинение
  • Поиск по сайту

Разделяете ли вы убеждение автора романа «Война и мир» в том...

Категория: Выпускное (итоговое) сочинение 2025-2026

Разделяете ли вы убеждение автора романа «Война и мир» в том, что для счастья человеку необходимы любовь и взаимопонимание близких? Пример итогового сочинения

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - так начинается роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Для счастья каждому из нас необходимы любовь и   взаимопонимание близких. В этом автор «Войны и мира» совершенно прав, и я полностью разделяют эту мысль. Основой гармоничных семейных отношений между супругами, между родителями и детьми, братьями и сёстрами должны быть тёплые, сердечные отношения, дружба, единение, согласие, душевность, самопожертвование. Если же в семье царит ложь, обман, эгоизм, взаимное непонимание, то отношения между близкими имеют разрушительный характер, заставляют людей страдать. 

Тема семьи занимает важное место в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых между близкими царят любовь и взаимопонимание. Все её члены искренни, добры, чувствительны и сострадательны, кроме старшей дочери Веры, над воспитанием которой родители «мудрили» и, разумеется, «перемудрили»: девушка рассудительна, но не очень тактична, иногда от её прямых слов становится неловко даже старшим. Николай, Наташа, Петя добры и отзывчивы. В 1812 году Николай и Петя идут на войну сражаться с французскими захватчиками. Под воздействием Наташи её родители соглашаются отдать подводы раненым русским офицерам и воинам, жертвуя последним имуществом. 

Семья Болконских, в отличие от Ростовых, в выборе своих поступков руководствуется разумом, а не чувствами. Андрей Болконский идёт дорогой чести, как и его отец. А княжна Малья религиозна, милосердна и сострадательна. Брат и сестра любят своего отца, несмотря на его суровость, требовательность и строгость, подчинение образа жизни в доме неукоснительному и неизменному порядку. Главное – они любят друг друга, понимают и принимают характер близкого человека таким, каков он есть. Для княжны Марьи главное во взаимоотношениях - счастье прощать. Полностью разделяю это убеждение, так как именно милосердие, сострадание, способность понять и простить своего обидчика, умение отказаться от мести вносят в душу человека мир, спокойствие, согласие, гармонию с окружающей действительностью. Желание же мстить, напротив, делает человека жестоким, озлобленным и глубоко несчастным. В этом убеждает меня путь нравственных исканий Андрея Болконского, ведь именно к нему обращалась его сестра, призывая простить своих обидчиков.
Таким образом, несмотря на то что отношения в семьях Ростовых и Болконских построены на противоположных принципах, у одних на чувстве, а у других на разуме, близкие и родные в этих семьях получают то, что является залогом счастливой жизни, - любовь и понимание. 

Приведу пример из романа И. А.  Гончарова «Обломов». Главный герой уже восемь лет живёт в Петербурге, выйдя в отставку, но мечтает вернуться в родную Обломовку, где прошло его детство, потому что суетная светская жизнь в северной столице ему не по душе. Андрей Штольц пытается поднять ленивого и апатичного приятеля с дивана, водит его по светским гостиным, но спустя две недели такой жизни, Обломов поднимает бунт. Ему не нравятся неискренние, фальшивые отношения между людьми, которые завидуют друг другу, «перебивают путь», плетут интриги, а в общении лицемерно улыбаются.  Илья Ильич видит свой идеал в деревне, в семье, жене и детях, в близких друзьях. Он мечтает о пребывании на лоне природы, в естественной среде и об искренних и задушевных беседах с друзьями.
Таким образом, понятие счастье у Обломова связано с близкими людьми, с теми, в отношениях с которыми царит искренность, доверительность, полное взаимопонимание.

На основании двух примеров из романов «Война и мир» и «Обломов» мы приходим к выводу, что Толстой прав, когда подчёркивал, что для счастья человеку необходимы любовь и взаимопонимание.  Каждый из нас находит счастье в семье, где тебя поддержат в трудной ситуации. Семейный очаг, родительский дом – то место, где человек должен чувствовать себя защищённым. Это тот оазис, где всегда примут с распростёртыми объятиями, обязательно поддержат в трудную минуту, придут на помощь, дадут добрый совет.

Похожие материалы
  • Структура закрытого банка тем итогового сочинения
  • Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения...
  • Согласны ли вы с утверждением, что повзрослеть – значит нести...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 5.0 из 1

💬 Чат ЕГЭ В Telegram. Вступить

Copyright Vopvet.Ru © 2025 Хостинг от uWeb