Важна ли природа в жизни человека? По К. Паустовскому
Русский писатель К.Г. Паустовский в повести «Мещерская сторона», очень красочно и проникновенно описывает природу – луга, берега обмелевшей, в своем старом русле реки Ока, необыкновенной красоты ночь с ее звуками, запахами, тенями, деревьями, мокрой травой, плещущийся рыбой. Писатель не забывает даже мелочей, описывая, как величественно восходит луна, как в тишине подают голос птицы, как вдалеке сторож отбивает двенадцать ударов часов на колокольне, как появляются звезды, как хрустит иней и становится холоднее воздух вокруг, свежеет ветер и приходит рассвет.
Все это – необыкновенной красоты природа и читатель невольно проникается этим описанием, погружается в него, вспоминая возможно свое первое и все последующие знакомства, и встречи с природой, которая всегда разная, изменчивая и всегда такая удивительная. Важна ли природа в жизни человека?
Автор считает, что очень важна, он так описывает ее, с такой любовью, с таким благоговением, с таким трепетом. Он призывает читателя вместе с ним погрузиться в эту атмосферу, красоту этой ночи, насладиться ею, понять, насколько человек в сущности мал перед этим величием, что в этом мире он только гость и пользуясь всем, что дает ему природа, он должен быть ей за это благодарен.
«…то за соседним кустом начнет кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнет разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдет над просторами вечерней земли. И сразу же стихнут коростели и перестанет гудеть в болотах выпь - луна подымается в настороженной тишине. Она появляется, как владетель этих темных вод, столетних ив, таинственных длинных ночей…»
Автор подчеркивает, что природа относится к человеку как к другу – помогает ему отдохнуть, дает ему самое лучшее, показывает себя во всем великолепии, а человек, приобщаясь к ней – становиться лучше, чище, чувствует гармонию и покой в душе, находясь с ней наедине.
«…И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово "полночь", которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл…»
Я полностью согласен с позицией автора – природа прекрасна, невероятна и дана нам, чтобы мы не забывали о том, как на самом деле прекрасен мир. Находясь в повседневной суете человек часто не замечает, насколько удивительно то, что его окружает, насколько в природе все правильно, гармонично и красиво устроено и только приобщаясь к ней, возвращаясь к ней и сливаясь с ней, человек способен отдохнуть, стать лучше, обрести самого себя.
В литературе немало примеров, когда человек, общаясь с природой, обретал покой в душе, переставал сомневаться в себе, в принятых решениях, понимал свое предназначение и свой жизненный путь.
Одним из таких ярких примеров может служить общение с природой Левина из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина».
Воспевание могучих сил природы - одна из характерных черт творчества Толстого. Толстой краток изображая мир мертвых вещей, зато очень красочно и детально описывает природный мир, окружающий его героев. Глубокое проникновение писателя в жизнь природы помогает ему постичь суть сокровенных земных явлений.
Лучшие пейзажи романа связаны с душевными переживаниями, внутренней жизнью его персонажей. Так, например, в тесном общении с природой живет Левин радостное описание весеннего пробуждения земли, где природа предстает во всем богатстве и разнообразии растительного и животного мира, во всем богатстве звуков, красок, запахов; волнующая картина леса, где Левин и Облонский находились на тяге:
"…В промежутках совершенной тишины слышен был шорох прошлогодних листьев, шевелившихся от таяния земли и от роста трав. "Каково Слышно и видно, как трава растет!" - сказал себе Левин, заметив двинувшийся грифельного цвета мокрый осиновый лист подле иглы молодой травы…"
Еще одним ярким примером может служить описание весенней природы и ее влияние на маленького мальчика в трилогии С.Т. Аксакова «Семейные Хроники, Воспоминания и Детские годы Багрова-внука.
«… Находя во мне живое сочувствие, они с увлечением предавались удовольствию рассказывать мне: как сначала обтают горы, как побегут с них ручьи, как спустят пруд, разольется полая вода, пойдет вверх по полоям рыба, как прилетит летняя птица, запоют жаворонки, проснуться сурки и начнут свистать, сидя на задних лапках по своим сурчинам; как зазеленеют луга, оденется лес, кусты и зальются, защелкают в них соловьи… Простые и горячие слова западали мне в душу, потрясали какие-то неведомые струны и пробуждали какие-то неизвестные томительные и сладкие чувства…»
Маленький мальчик, до этого грустивший в зимние холода, не может спокойно слушать о пришедшей весне, он хочет бежать, по молодой траве, дышать весенним воздухом, чувствовать весенний ветер, своими глазами видеть всех этих животных и птиц, ощущать приход весны всем сердцем, всей душой.
Без сомнения, природа очень влияет на человека, помогает ему, даже порой спасает жизнь. Ведь многих безнадежно больных людей вывозят на морские курорты, в горы, ближе к природе, животным и там они приходят в себя, восстанавливают душевное равновесие, воспревают духом и их болезни отступают или проходят совсем, а они становятся - счастливыми и здоровыми телом и душой людьми.
Природа – играет очень важную роль в жизни человека, она определяет его душевное состояние, помогает ему лучше понять и познать себя, делает его здоровым и счастливым. Мы живем в ее ритмах, по ее законам, соприкасаясь с ней, мы обретаем себя заново.
(По К. Г. Паустовскому)