Главная » "Дети и деньги" сочинение ЕГЭ по Г. Л. Могилевской
17:50

"Дети и деньги" сочинение ЕГЭ по Г. Л. Могилевской


Сочинение по тексту:

Прочитав предложенный мне текст, я вспомнила поговорку: «Умный - раб своей чести, дурень - раб своей собственности». Так как же не стать «дурнем» и не оказаться в духовном плену у вещей? Именно над этим вопросом размышляет автор предложенного мне текста известный публицист Г.Л. Могилевская.

Корни проблемы уходят далеко в прошлое. Так,  можно предположить, что одна из причин предательства Иуды - жажда денег. Вопрос и сегодня не утратил своей злободневности. Огромная популярность книг, которые можно объединить под кодовым названием «Как заработать миллион?» говорит о том, что мы   заботимся в первую очередь о получении материальных благ. Анализируя проблему, автор рассуждает о том, что есть деньги и могут ли они стать основой «престижа и влиятельности личности». В центре внимания автора реальная ситуация. Родители маленькой Алёнки обеспокоены поведением своей маленькой дочери  и объявляют войну ее жадности. Для публициста важно понять, на ком лежит ответственность за формирование у человека правильного отношения к материальным благам, и выяснить причины, по которым из «маленьких жадин» вырастают «большие жадины» или добрые, щедрые люди. Финальные предложения текста показывают обеспокоенность автора последствиями проявления вещизма.

Позиция автора не вызывает сомнений. Уже в первых предложениях текста выражена ее уверенность в том, что деньги – «не цель существования». Публицист приходит к выводу, что отношение к материальным ценностям формируется под влиянием воспитания и среды. Г.Л. Могилевская  убеждена, что быть добрым значит быть  нежадным, щедрым.

Я не могу не согласиться с автором. Вещизм – проявление слабости и бесхарактерности. Никакая собственность, пусть даже и самая дорогая, не может сделать человека счастливым.

Очень впечатлил меня роман Л.Н. Толстого «Война и мир», героиня которого Элен отличается  расчетливостью и своекорыстностью. При всей своей внешней ослепительной красоте, изысканности   в мужчинах она ценила только их материальное состояние. Именно оно заставляет по-иному взглянуть на неуклюжего смешного Пьера Безухова: неожиданное наследство превращает его в желанную добычу. Читая роман-эпопею, очень хорошо понимаешь: слепая жажда денег  неизбежно  приведёт к печальным последствиям. Ведь Элен умирает, так и не встретив   любовь, не узнав счастья материнства.  

Не меньше меня поразил рассказ Н. Теффи «Жизнь и воротник». Главная героиня Ольга из кроткой, воспитанной, скромной замужней женщины  превратилась в своевольную, дерзкую, заносчивую. От такой, новой, Оли ушел муж. И все это из-за покупки воротничка, у которого девушка оказалась в духовном плену.  Страшно читать о том, что сама героиня воспринимает себя как приложение к воротничку – теперь живёт не она, а воротник. Мне кажется, автор хотел показать, что чрезмерная любовь к вещам не только не сделает жизнь лучше, но и может лишить человека того, что у него уже есть – любви близких.

Перечитав предложенный мне текст, я осознала, насколько не стать рабом вещей.   Хотелось бы жить в окружении «умных» людей, и самой не стать «дурнем».


Текст Г. Л. Могилевской: неполный


1) Деньги — это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования, не основа престижа и влиятельности личности. 2) Однако при всей служебности своей роли деньги постоянно присутствуют в наших взаимоотношениях, и вопросы, связанные с деньгами, представляют широкое поле для формирования таких качеств, как честность, благородство, скромность, деликатность, обязательность...

Полный текст и еще одно сочинение здесь

Еще одно сочинение здесь


Похожие материалы:
Нашли ошибку на сайте? Напишите в комментариях!
Категория: Сочинения ЕГЭ | Просмотров: 331 | Добавил: Ученик | Рейтинг: 5.0/1