Сочинение ЕГЭ:
В наши дни испытание неполноценностью воспринимается  очень серьёзно, доказательство тому – широкое распространение брошюр с психологическими советами по преодолению себя.  Комплекс неполноценности – что это? Проклятие или благодать? Этим вопросом задаётся автор предложенного мне текста, известный русский журналист и писатель С.Довлатов. 
Анализируя проблему, автор обращается к фактам из жизни исторических деятелей, ищет причины возникновения этой душевной травмы у таких людей, как Гитлер, Савинков, Сталин.  Противопоставляя своих героев великим В.Моцарту, А. Сахарову, журналист показывает разные последствия «недуга»: из кого-то формируются «кровожадные злодеи», а из кого-то  - творцы, перед которыми замирает весь мир.  
С.Довлатов уверен, что это психоэмоциональное состояние способно как «загубить человеческую душу», так и «возвысить до небес».  
Безусловно, я согласна с точкой зрения автора. Иррациональная вера в превосходство окружающих может по-разному влиять на человека. В моём окружении есть люди, для которых этот «недуг» - мотивация, повод идти вперёд и совершенствоваться. Но есть и те, кто использует злобу и оскорбления в качестве защиты от «нападающего», с их точки зрения,  мира.
С удовольствием перечитываю  повесть В.Железникова «Чучело». Один из главных героев, Дима Сомов, из-за комплекса неполноценности не только идёт на предательство, но и «перекладывает» свою вину на плечи хрупкой девочки, Лены Бессольцевой.  Я считаю, что ущербность Димы в том, что он желает быть всеми любимым, ищет не просто уважения, а постоянного внимания и признания, которого не заслуживает. Меня поразила зависимость подростка от   мнения окружающих: боясь потерять «статус» любимца,   Диме предпочитает правде ложь, подвергает  унижению  влюблённую в него одноклассницу.   
Наш замечательный современник, русский писатель Д.С. Лихачёв в своём произведении «Письма о добром и прекрасном» рассуждает о том, как нужно относиться к своим недостаткам.    Я полностью солидарна с автором в том, что нужно знать свои недостатки, принимать их,  относиться к ним просто и снисходительно. Интересно мнение писателя о развитии комплекса неполноценности. Д.Лихачёв утверждает, что этот «недуг» развивается в том случае, если человек излишне страдает от своих недостатков,  чрезмерно старается их преодолеть. В словах академика  я вижу подтверждение  мнения о том, что вместе с иррациональной верой в превосходство окружающих в человеке могут развиться озлобленность, недоброжелательность и зависть. 
Комплекс неполноценности может привести к страшным последствиям, а может – к прекрасным поступкам. Всё зависит лишь от того, в какую сторону направить эту огромную силу, заключённую в человеке. 
Текст С. Довлатова: неполный
(1) Комплекс неполноценности – огромная сила. (2) Вот только не ясно – разрушительная или созидательная… (3) Молодой Шикльгрубер увлекался рисованием. (4) Причем творил в сентиментальном духе. (5) С особым рвением изображал цветы. (6) Значительного таланта не обнаружил...