Сочинение ЕГЭ:
Наверное, у многих временами появлялось чувство заниженной самооценки, хорошо это или плохо? Да, сомнения в собственных способностях могут заставить человека уйти глубоко себя и даже вызвать череду болезней как душевных, так и физических. Но могут и сподвигнуть на великое, если страдающие этим “недугом” ставят перед собой высокие цели и пытаются их достичь. Показать, что комплекс неполноценности способен не только “загубить человеческую душу” но и “может возвысить до небес” – главная задача автора предложенного мне текста, С. Довлатова.
Смог ли человек 21 века справиться с ощущением собственной ущербности? К сожалению, нет! В Японии все чаще можно встретить молодых людей в медицинских масках. Эта новая тенденция, новый способ отгородить себя от общения, скрыть свою внешность, которая, с точки зрения её обладателя, не соответствует желаемому, не что иное, как попытка справиться с комплексами. Известный писатель С. Довлатов неоднозначно рассматривает данную проблему. Анализируя вопрос, автор обращается к фактам из жизни таких исторических личностей, как Моцарт, Савинков, Сталин, Дзержинский. Для публициста важно понять, как комплекс неполноценности повлиял на судьбу известных людей. Кому-то был уготован путь кровавого диктатора, а кто-то, преодолевая чувство ущербности, стал великим, как Моцарт. Автор пытается понять, является ли этот недуг “вечным двигателем или вечным тормозом”.
Позиция автора не вызывает сомнений. С. Довлатов убежден, что комплекс неполноценности – “огромная сила», которая способна “загубить душу” или “ возвысить до небес”, и зависит это только от самого человека.
Я полностью солидарен с позицией С. Довлатова. Мне знакомы люди, страдающие чувством ущербности. К сожалению, этот “недуг” сравним с оковами: он делает человека замкнутым, отдаляет его от общества, превращает в «белую ворону», «изгоя».
Предупреждением о последствиях комплекса неполноценности можно считать роман “Преступление и наказание” Ф.М. Достоевского. Главный герой, студент Родион Раскольников, страдает от чувства своей ущербности: он живет в маленькой коморке, денег не хватает, чтобы оплатить даже столь жалкое жилье. Стремление доказать себе свое превосходство над другими толкает его на создание теории, по которой люди делятся на две группы: “твари дрожащие” и “право имеющие”. Чтобы доказать правильность своих убеждений и стать “великим” Раскольников убивает старуху – процентщицу. Автор показывает, что совершив преступление, герой не может избавиться от нравственных мучений. Читая историю Раскольникова, можно понять, к каким страшным последствиям способен привести комплекс неполноценности.
Чувство ущербности терзает Димку Сомова, героя произведения В. Железникова «Чучело». Преисполненный чувства собственного достоинства, способный встать на защиту каждого, обожаемый, вызывающий восхищение и неподражаемый Дима… Все бы ничего, если бы не потребность поддерживать этот идеальный образ любыми способами, если бы не зависимость от мнения окружающих. Поэтому Сомов без особых уговоров выдает сбежавших с урока одноклассников, не выступает против решения Лены Бессольцевой взять всю вину предателя на себя. В конце концов, Сомов получает по заслугам, но читатель видит, как далеко может завести боязнь оказаться хуже, слабее других.
Заканчивая своё сочинение, я не могу не обратиться к точке зрения первооткрывателя термина «комплекс неполноценности» Альфреда Адлера: «Быть человеком — значит обладать чувством неполноценности”. Думаю, даже если это так, задача каждого - «перенаправить» этот недуг. И вы достигнете невероятных высот!
Текст С. Довлатова: неполный
(1) Комплекс неполноценности – огромная сила. (2) Вот только не ясно – разрушительная или созидательная… (3) Молодой Шикльгрубер увлекался рисованием. (4) Причем творил в сентиментальном духе. (5) С особым рвением изображал цветы. (6) Значительного таланта не обнаружил...